Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

От редакции ⟩ Прощайте, льготы! Здравствуй, зеленый поворот!

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. ФОТО: Madis Veltman

Новая стратегия госбюджета, принятая правительством, недвусмысленно дает понять, что за все приходится платить, в том числе по тем счетам, которые возникли во время коронакризиса. Поэтому от каких-то ставших уже привычными плюшек придется отказаться.

Например, скорее всего, придется распрощаться с налоговыми льготами по жилищному кредиту, существовавшими так долго, что их воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Союз собственников уже заявил о том, что эту идею неплохо было бы сначала обсудить с заинтересованными сторонами, и предположил, что в первую очередь, это изменение ударит по молодым семьям, некрепко стоящим на рынке труда и рассчитывавшим на возврат переплаченного налога. Сокращение бюджета обещают и за счет финансирования детских кружков по интересам, т.е. и здесь по молодым семьям с детьми будет нанесен удар, поскольку кружки либо закроются, либо повысят цены.

Зато при этом правительство готово поддержать стареющее население, обещая пенсионерам стабильное повышение пенсий и освобождение средней пенсии от подоходного налога. С учетом меняющейся структуры населения шаг, видимо, необходимый, но возлагающий дополнительную нагрузку на тех самых молодых и среднестатистических, которым придется, напротив, пополнять бюджет.

Правительство попыталось решить и катастрофическую проблему нехватки учителей: их прогнозируемая средняя зарплата уже в следующем году должна составить 1586 евро, что в том числе должно мотивировать молодых преподавателей работать по специальности. Повышение запланировано и в сфере здравоохранения, и в то же время уже сейчас понятно, что в этой сфере не все складывается так, как хотелось бы: Союз медсестер отказался присоединяться к коллективному договору медработников на 2021-2022 годы, поскольку он не учитывает их потребности.

Практически нетронутой остается сфера обороны: два с лишним процента от ВВП ей по-прежнему гарантированы. Впрочем, это все равно меньше, чем те 2,6%, которые еще несколько лет назад обещала выделить на оборону EKRE в случае победы на выборах (об этом новообращенные русские члены партии сейчас предпочитают не вспоминать, хотя большинству русскоязычных увеличение оборонного бюджета, мягко говоря, не по сердцу).

Внушительная сумма (1,8 млрд евро) предусмотрена на поддержку «зеленого поворота»: экология остается европейским, а следовательно, и эстонским приоритетом. Отказ от этой уже базовой ценности означал бы пересмотр эстонско-европейских отношений, от чего в конечном итоге выиграли бы немногие. В то же время, очевидно, охотников сыграть на этой теме хватает: достаточно взглянуть на происходящее в Ида-Вирумаа, где национал-консерваторы успешно собирают под свое крыло всех обиженных мейнстримом.

События этой недели (вступление бывшего зампредседателя Нарвского горсобрания Ларисы Олениной в EKRE, реакция на дни «справедливого перехода» и выступление Керсти Кальюлайд) - лишнее тому доказательство. Хватит ли предусмотренной на переход суммы на то, чтобы не только приучить население к экологичному транспорту и новым способам отопления, но и погасить массовое недовольство в регионе, - отдельный вопрос. Впрочем, как уже напомнила президент: прежде чем делить деньги, надо определиться со своими амбициями…

НАВЕРХ
Back