У шахты-музея Кохтла-Нымме новый руководитель

Сланцевая шахта.

ФОТО: архив Центра по развитию туризма EAS

Целевым учреждением SA Kohtla Kaevanduspark Muuseum с февраля месяца начнет руководить Сигрид Карон, которая сейчас работает координатором по туризму целевого учреждения SA Ida-Viru Ettevõtluskeskus. Задачей нового руководителя станет превращение шахты-музея в туристический центр притяжения региона.

По словам Карон, ее цель в роли руководителя шахты-музея – помочь превратить его в новый, современный и привлекательный туристический объект, знакомящий с промышленным наследием.

«Моя задача будет состоять в таком руководстве шахтой-музеем, чтобы он стал устойчивым и притягательным центром посещений. Я сама участвовала в составлении стратегии туристической отрасли Ида-Вирумаа, в силу этого работа руководителем целевого учреждения SA Kohtla Kaevanduspark Muuseum – следующий шаг в выполнении поставленных в ней задач, и потому, без сомнения, большой вызов также для меня лично», - прокомментировала Карон.

«В результате долгого конкурса мы из многих кандидатов, наконец, нашли лучшего человека, которого и надеялись найти. Опыт Карон в развитии туризма этого региона впечатляет. Я верю, что ее взгляд на регион как единое целое поможет шахте-музею Кохтла-Нымме стать центром притяжения», - сказал председатель совета SA Kohtla Kaevanduspark Muuseum Илларт Йооль.

Руководитель по развитию AS Eesti Energia Kaevandused и член совета шахты-музея Кохтла-Нымме Кальмер Сокман сказал, что Ида-Вирумаа от остальной Эстонии четко отличают такие понятия как производство сланца, масел и энергии.

«Эту местную деятельность нужно достойно представлять, и шахта-музей, без сомнения, – наилучшее место, где подробнее ознакомить с этими отраслями широкий круг заинтересованных. Над этим проектом мы работаем с душой, надеемся на быстрое развитие центра посещений, и новый руководитель, конечно же, сыграет в этом важную роль», - сказал он.

В сфере туризма Карон работает с 2004 года. Она была руководителем и членом правления Kalvi Mõis (поместья Кальви). В последние годы Карон занималась координацией работы Ida-Virumaa Turismiklaster и руководством разных проектов. На должность руководителя целевого учреждения SA Kohtla Kaevanduspark Muuseum Карон заступит 1 февраля 2012 года.

К 2013 году шахту-музей Кохтла-Нымме перестроят в современный центр посещений, который в интерактивной форме будет знакомить со сланцевой и энергетической отраслью. Над разработкой экспозиции активно работают также специалисты высшего звена разных видов деятельности Eesti Energia. Сейчас перестраивается подземная часть шахты-музея, которая посетителям откроется весной 2012 года.

Проект SA Kohtla Kaevanduspark Muuseum финансируется из средств меры «Развитие культурных и туристических объектов общегосударственного значения» Фонда поддержки предпринимательства Эстонии и при поддержке Eesti Energia.

НАВЕРХ