Cообщи

График Сколько денег вносит в экономику страны один работник за один час: Эстонии похвастать нечем

Copy
Фото статьи
Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Как бы усердно ни трудился эстонский или мексиканский работник, его работа будет не так продуктивна, как, например в Ирландии, выясняется из опубликованных ОЭСР данных о производительности труда за час работы. Об этом пишет Postimees.

Вклад мексиканского работника в валовой внутренний продукт страны составляет в среднем 22,2 доллара в час, в то время как в возглавляющей рейтинг Ирландии работник вносит в экономику в среднем в четыре раза больше: 102,7 доллара.

Работник в Эстонии вносит в наш ВВП в среднем 41 доллар в час. Это в два с половиной раза меньше, чем в Ирландии. Это также меньше, чем в среднем по Европейскому Союзу, и даже литовский работник вносит больший вклад в экономику страны с точки зрения рабочего времени, чем эстонский.

Экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар признает, что в 2019 году добавленная стоимость одного рабочего часа в Эстонии составляла 75% от среднего показателя по ЕС и около 69% от среднего показателя по зоне евро. 19 лет назад эти цифры составляли 48% и 42%, что, по словам Соосаар, показывает, что производительность эстонских компаний очень близка к производительности промышленно развитых стран Западной Европы.

«Высокие показатели Ирландии и Люксембурга несопоставимы с другими странами, потому что из-за благоприятной налоговой среды крупные международные компании зарегистрировали свои штаб-квартиры в этих странах, - сказала Соосаар. - Хотя их прибыль входит в ВВП страны, она не характеризует львиную долю местной экономики».

По словам Соосаар, количество добавленной стоимости, которая может быть произведена в экономике за один час, зависит от навыков и знаний рабочей силы, доступного капитала и других производственных ресурсов.

Разрыв с развитыми странами сокращается

По сравнению с развитыми индустриальными странами в Эстонии меньше капитала на одного работника, но разница уменьшается с каждым годом. «Не менее важно, однако, насколько эффективно можно заставить производственные ресурсы взаимодействовать друг с другом, т.е. когда компании той или иной страны достигли разумного и эффективного уровня производства», - сказала Соосаар.

Комбинация различных производственных ресурсов называется производственной технологией и в более широком смысле охватывает то, как и что производится, и по насколько высокой цене эта продукция может быть продана. Например, по словам Соосаар, одной из основ успеха США считается тот факт, что тамошние компании очень эффективно используют инновационные идеи и особые навыки сотрудников для создания новых ценных продуктов и услуг.

«Улучшение производственных технологий с течением времени является главной основой повышения производительности эстонских компаний», - подтвердила Соосаар, добавив, что по сравнению с крупными странами повышение производительности затруднено из-за того, что трудно добиться экономии за счет масштаба.

«Разработка инновационных продуктов и услуг требует инвестиций, но львиная доля действующих в Эстонии компаний слишком мала, чтобы заниматься этим в одиночку», - сказала Соосаар.

Наверх