Колоссальное давление на работников медиа происходит на фоне обострения отношений с западными странами, разгрома штабов Алексея Навального и подготовки к выборам в Госдуму. Почему это происходит и когда закончится - в материале DW.
"Медуза" в списке СМИ-"иноагентов": потеря рекламодателей и сокращение зарплат
"Мы действительно не знаем, что делать дальше", - так заканчивает обращение к читателям главный редактор "Медузы" Иван Колпаков. 23 апреля Минюст внес одно из крупнейших независимых русскоязычных интернет-изданий в реестр СМИ-"иностранных агентов".
Согласно российскому законодательству, средство массовой информации может быть признано "иноагентом", если оно получает финансирование или какое-либо имущество из-за рубежа. Как пояснили в Минюсте телеканалу "Дождь", "Медузу" включили в реестр "на основании документов, поступивших от органов государственной власти". О каких именно источниках иностранного финансирования идет речь, в ведомстве не уточнили.
Теперь "Медуза", которая зарегистрирована в Латвии, во всех своих сообщениях вынуждена огромным шрифтом предупреждать читателя, что конкретный материал создан СМИ-"иноагентом". Кроме того, после включения в реестр издание должно отчитываться перед Минюстом о своих расходах. Из последних сообщений "Медузы" следует, что она уже начала терять рекламодателей. Это привело к снижению зарплат вдвое. Руководители издания теперь рассчитывают на пожертвования читателей, хотя раньше принципиально отказывались от такой модели финансирования медиа.
Давление на СМИ в России усиливается
"Медуза" пополнила список СМИ-"иностранных агентов", в котором сейчас значатся 19 медиакомпаний и физических лиц. В конце 2017 года иностранными агентами стали финансируемые Конгрессом США "Голос Америки", "Радио свобода", телеканал "Настоящее время" и несколько их региональных проектов. В этом же реестре состоят не только издания, но и простые журналисты из независимых медиа - Денис Камалягин, Сергей Маркелов и Людмила Савицкая. Из-за попадания в список они вынуждены регулярно отчитываться перед государством обо всех своих доходах и расходах.