/nginx/o/2021/05/03/13759534t1h5243.jpg)
В честь празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой в понедельник президенты Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Украины подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке государств, стремящихся к демократическим переменам.
По сообщению администрации президента Литвы, в этом документе главы государств обязались поддерживать развитие региона на базе основополагающих демократических ценностей: свободы граждан, суверенитета стран, демократии, принципов правового государства, равенства и солидарности.
"Объединяющая Европа должна оставаться открытой для стран и народов, обдающих упомянутыми ценностями", – говорится в ней.
Президенты подтвердили, что поддерживают и будут поддерживать стремление государств и их граждан к развитию свободы, демократии и прав человека.
"Мы верим, что солидарность народов является существенной основной для формирования порядка, который обеспечит в регионе стабильность, развитие и процветание государств", – акцентируется в декларации.
/nginx/o/2021/05/03/13759538t1h22cc.jpg)
Кроме прочего в документе отмечается важность Конституции от 3 мая 1791 года для Польского и Литовского государств, истории этих стран и их общности.
Также акцентируется исключительная важность документа в развитии европейской политической мысли, поскольку эта Конституция стала первым основным законом государства на нашем континенте и вторым в мире.
/nginx/o/2021/05/03/13759535t1h43b8.jpg)
Документ был подписан в Варшавском Королевском дворце, в рамках празднования 230-ой годовщины Конституции 3 мая. Президенты подписали декларацию на фоне картины Яна Матейки "Конституция 3 мая 1791".
Конституция от 3 мая считается первой конституцией в Европе. Она была принята Четырехгодичным сеймом Республики двух народов 3 мая 1791 года.
В последовавшей за церемонией дискуссии Кальюлайд отметила, что составленная в 1791 году конституция Польши была первой в этой части света и второй в мире современной конституцией. Она отметила, что ничего нельзя воспринимать как само собой разумеющееся. «Чтобы и народы Украины, Грузии и Западных Балкан смогли стремиться к стабильности. Чтобы те, кто хочет этого, смогли вместе с нами войти в семью народов ЕС. К сожалению, мы видим, как поблизости, в Беларуси, народ сражается за то, к чему мы давно привыкли в ЕС», - сказала Кальюлайд.
Она подчеркнула также, что пандемия ограничила обещанные и отвоеванные людьми свободы и что важно дать уверенность в том, что эти свободы вернутся. «ЕС — это союз национальных государств. Лиссабонский договор предоставил еще большую свободу, благодаря чему ЕС все в большей мере служит национальным государствам. Для малых государств ЕС означает больший суверенитет — он придает нам больший суверенитет, чем у нас было бы в одиночестве в Европе при решении сложных вопросов. Таким образом, будущее ЕС зависит от желания всех нынешних лидеров договариваться и действовать дальше. Это наша общая ответственность, эту ответственность нам некому делегировать», - сказала Кальюлайд.
За мероприятиями, посвященными Дню конституции, последует двухдневный официальный визит президента Эстонии в Польшу.
Наряду с президентом Польши президент Эстонии встретится также с маршалом Сейма Эльжбетой Витек, маршалом Сената Томашем Гродзким и премьер-министром Матеушем Моравецким, проведет с президентом Польши публичное обсуждение зеленого поворота в польско-эстонской торговой палате, посетит эстонское предприятие Inbank и выступит с речью на тему обстановки в сфере безопасности в регионе в аналитическом центре PISM.