Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Поправки к закону об инфекционных заболеваниях прошли второе чтение в Рийгикогу

Рийгикогу. ФОТО: Madis Veltman / Postimees

Во втором чтении Рийгикогу одобрил четыре поправки к законопроекту, который уточняет полномочия правительства и Департамента здоровья, а также добавляется в закон четкое правовое основание, с помощью которого можно обязать людей соблюдать меры предосторожности в случае распространения инфекционного заболевания.

Инициированный правительством законопроект о внесении изменений в Закон о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (347 SE) поможет Департаменту здоровья в разрешении связанных со здравоохранением чрезвычайных ситуаций, в том числе и в осуществлении надзора.

Закон уже предусматривает возможность для предотвращения эпидемического распространения инфекционных заболеваний требовать дезинфекции, дезинсекции, борьбы с вредителями или организации уборки, а также медицинских осмотров и диагностики инфекционных заболеваний, также Департамент здоровья и правительство могут обязать больницу и учреждение социального обслуживания наложить ограничения на посещения.

Согласно законопроекту, Департамент здоровья и правительство в случае особо опасного инфекционного заболевания и неизбежной необходимости также смогут временно закрывать учреждения или ограничивать их деятельность. Помимо запрета собраний и мероприятий, проект позволяет установить требования к их организации. Уже сейчас по закону возможно вводить также другие ограничения свободы передвижения.

Законопроект добавляет к закону возможность привлекать полицию и другие правоохранительные органы к выполнению задач Департамента здоровья в особой или чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией инфекционного заболевания. До сих пор их привлечение не регулировалось законом, поэтому Департамент здоровья мог сотрудничать с правоохранительными органами только посредством запросов о профессиональной помощи или обмена сотрудниками. Создание регуляции упрощает и ускоряет привлечение правоохранительных органов.

Согласно законопроекту, вопрос об участии правоохранительных органов решается правительством по предложению Департамента здоровья. Более подробные условия и порядок участия устанавливаются постановлением правительства.

Если согласно действующему закону в рамках производства о проступке можно наказать за нарушение карантина, законопроект создает возможность привлечь людей к ответственности, если они нарушили требования, установленные правительством или Департаментом здоровья, например, обязанность носить маску или ограничение свободы передвижения или ограничении на проведении мероприятий.

Согласно законопроекту, нарушение требований по предотвращению эпидемического распространения инфекционного заболевания может быть наказано штрафом до 100 штрафных единиц, или 400 евро, а юридическое лицо - штрафом до 13 000 евро. Во втором чтении было решено исключить из законопроекта увеличение размера штрафов, запланированное инициатором, и в связи с этим уменьшить размер штрафа - в первоначальном проекте указаны ставки штрафа в размере 800 евро 32 000 евро соответственно.

НАВЕРХ
Back