Отобравшие у прохожего пачку сигарет подростки могут надолго оказаться за решеткой

rus.postimees.ee
Отобравшие у прохожего пачку сигарет подростки могут надолго оказаться за решеткой
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Marko Saarm

Во вторник, 12 апреля, полиция Вильянди задержала подростков, которые на улице Лийви угрожали человеку предметом, похожим на оружие, и отняли у него пачку сигарет. Их наказание определится в ходе производства, но по закону такое преступление может наказываться лишением свободы на срок до 15 лет, пишет Postimees.

По словам начальника полиции Вильянди Маргуса Сасся, в поиске грабителей очень помогли камеры видеонаблюдения и внимательные горожане.

«Изучая записи городских камер, мы сначала убедились, что с инцидентом связаны два человека», - сказал Сассь, добавив, что полиция в основном опиралась на сигналы бдительных граждан.

«В ходе проверок мы отсеяли граждан, которые, могли стоять за этим преступлением. Вместе с силами оперативного реагирования вчера мы задержали двоих молодых людей».

По словам руководителя вильяндиской полиции, 16-летний и 19-летний подростки были задержаны каждый у себя дома и не оказывали сопротивления. «Поскольку в деле фигурировал объект, похожий на оружие, тактика полиции предусматривала привлечение профессиональной помощи», - объяснил Сассь, почему были использованы силы быстрого реагирования.

Разбирательство все еще продолжается, и точный мотив подростков станет ясен во время дачи показаний. "Пока мальчики не дадут объяснений и не будут основательно допрошены, подробности случившегося раскрыть подробнее невозможно. Я хотел бы надеяться, что это была глупость, обусловленная молодостью. К сожалению, такая глупость квалифицируется как ограбление. С учетом того, что оно совершено в группе и с применением оружия, оно считается особо тяжким и в соответствии с Пенитенциарным кодексом наказывается лишением свободы на срок до 15 лет", - сказал Сассь.

Молодые люди использовали маски, но в нынешней ситуации это нельзя воспринимать как отягчающее обстоятельство. "Хотя один из мальчиков несовершеннолетний, такое столкновение в вечерней темноте создает очень пугающую ситуацию, которая не должна происходить на наших улицах. А поскольку молодые люди все же отобрали пачку сигарет, дело неизбежно классифицируется как ограбление".

Как это часто бывает в таких случаях, проблемы - более глубокие, и, по словам Маргуса Сасся, полиция с помощью социальных чиновников занимается такими случаями и по завершении производства. Сассь призвал молодых людей не разрушать свою жизнь легкомысленной ерундой.

Ключевые слова
Наверх