Юрист: как во время пандемии погасить конфликт между соседями в многоквартирном доме (1)

rus.postimees.ee
Copy
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: Shutterstock

«Никогда раньше жители многоквартирного дома не оказывались в ситуации, когда все соседи постоянно и круглосуточно находятся дома. Нервы напряжены как натянутые струны», — говорит руководитель юридического отдела Эстонского союза квартирных товариществ (EKÜL) Урмас Марди.

Довести ситуацию уже имеющейся напряженности до конфликта во время пандемии очень легко. «Пенсионеров беспокоят шумные детские игры в соседней квартире, которых они раньше не слышали, потому что члены живущей там семьи днем находились на работе и в школе. Кто-то пытается заняться ремонтом, кто-то оборудовал в гостиной тренажерный зал и активно тренируется, вот и поводы для ссор», — говорит Марди.

По словам Марди, помимо законов, поведение людей регулируется общепринятыми нормами и добрыми традициями. «Не делайте по отношению к другим людям того, чего вы бы не хотели по отношению к себе, не ограничивайте чужую свободу ради своей, это так просто», — напоминает Марди давно известные всем истины. «Если правила поведения в многоквартирном доме согласованы со всеми жильцами, разумный человек будет их соблюдать. Жизнь в обществе накладывает на каждого очень большую ответственность. Для этого не нужен ни полицейский патруль, ни постоянный контроль, — отмечает он.

Однако, если чья-то деятельность беспокоит соседей и уже есть жалобы по этому поводу, то, по словам Марди, эту деятельность необходимо немедленно прекратить. «Просто пообщайтесь с соседями, поищите компромиссы. Многих сложных, длительных и дорогостоящих судебных разбирательств по поводу проживания в многоквартирном доме не было бы, если бы соседи просто поговорили друг с другом», — говорит он.

Однако если не помогают беседы и даже частые вызовы полиции, остается начать процесс отчуждения собственности.

«При этом необходимо помнить, что отчуждение квартиры - самое суровое наказание, которое только может быть по отношению к собственнику квартиры, и его реализация действительно должна быть хорошо продумана, ведь человек может потерять крышу над головой. Однако виновникам конфликтов следует учитывать, что квартирное товарищество вправе требовать отчуждения квартирной собственности».

По словам Марди, случаи бывают разные. «Например, в квартире кричат, шумят, ругаются, стучат по батареям. Постоянно нарушают ночной покой, распивают спиртные напитки, часто приходится вызывать полицию. Разбрасывают – или же наоборот, складируют –  мусор во всевозможных местах, что создает пожароопасную обстановку, разбивают окна и ломают двери в подъездах, — приводит примеры руководитель юридического отдела EKÜL. — Иногда это действительно люди, требующие опеки и решения вопроса об их дееспособности, но есть и такие, чья деятельность полностью осознанна и преднамеренна».

Комментарии (1)
Copy
Наверх