Самый тяжелый груз двух коронавёсен — избыточный вес

Copy
Проблема лишнего веса обострилась во время пандемии коронавируса.
Проблема лишнего веса обострилась во время пандемии коронавируса. Фото: New Africa/ Shutterstock

Последние две весны были особенными и стрессовыми. Беспокойство за мир было снижено заманчиво гудящим холодильником в углу домашнего офиса и, несмотря на пропаганду активности, многие жалуются на лишние килограммы, которые успели наесть в течение двух напряженных вёсен, пишет Virumaa Teataja.

К настоящему моменту уже должно быть понятно, выполнено ли одно из самых распространенных обещаний на новый год и помещаетесь ли вы в джинсы на два размера меньше. Борьба с лишним весом — это почти обязательный вид спорта, а пост, который когда-то связывался с душевным состоянием, превратился в поклонение телу. Появляется все больше и больше новых способов похудеть: программы, консультации, пищевые добавки и очищающие организм средства. 

Маре Лаэкс
Маре Лаэкс Фото: Ain Liiva

Важность проблемы веса подтвердила владелица и руководитель Biore Tervisestuudio Маре Лаэкс. По ее словам, уже только по продажам в интернет-магазине видно, как вырос спрос на товары, регулирующие вес.

«Излишний вес появляется не только из-за переедания, но и из-за стресса, - сослалась она на общую напряженную ситуация в мире. - Если уровень кортизола, вызванный стрессом, начинает расти, то это влияет по-разному. Некоторые снижают вес, но у многих он может начать расти». Маре Лаэкс добавила, что сейчас жиросжигатели раскупают за считанные минуты.

Конечно, в магазинах, где продаются товары для здоровья, также просят совета. «Общий совет, который мы даем, прост: меньше есть и больше двигаться», - сказала Маре Лаэкс, обратив внимание на то, что сейчас многие худеют с помощью кето-диеты. По сути это безуглеводная диета, которая, по словам специалиста Biore Tervisestuudio, эффективна, если ее придерживаться лишь короткий промежуток времени.

Чтобы больше узнать о себе, Маре Лаэкс рекомендует нуждающимся в помощи провести анализ микробиома. ««В кишечнике человека есть определенные бактерии, которые помогают расщеплять жиры и углеводы. Отсутствие этих необходимых бактерий и коллагена сильно влияет на набор веса», - сказала Маре Лаэкс, похвалив своих клиентов, которые хоть и обращаются за помощью, но сами уже многое знают и постоянно изучают новую информацию.

Также можно сделать тест, чтобы узнать, какие питательные вещества нужны вашему организму. Среди прочего, свою роль в проблемах с весом может сыграть группа крови, отмечает Маре Лаэкс. 

«С группой крови B можно есть все, что хочешь, если кишечник не поврежден. С группой крови А нужно по большей части выбирать растительную пищу. В случае группы крови 0 вес повышают молочный белок и глютен», - дала она небольшое представление о группах крови.

Маре Лаэкс подчеркнула, что женщинам, приближающимся к климаксу, не следует прибегать к каким-то радикальным диетам. «Гормональная система переживает перенастройку и в это время действительно чрезвычайно трудно  похудеть», - сказала она, добавив, что тогда следует полностью исключить некоторые диеты, поскольку ваше тело может быть полностью сбито с толку. 

«Обмен веществ замедляется каждые десять лет. Это неизбежный жизненный цикл», - пояснила она. Из-за этого вы должны очень тщательно продумать весь свой рацион и ни в коем случае не должны впадать в крайности, потому что это может очень печально закончиться. 

Маре Лаэкс не имеет ничего против персональных программ по питанию и всевозможных интернет-программ, но советует следить, чтобы в вышеупомянутом возрасте человек не оставался голодным и в течение дня получал необходимое количество калорий. «Скорее, следует углеводы заменить правильными жирами», - говорит она.

На самом деле начало здоровому образу жизни должно быть положено еще в молодости, когда человек только формирует свои привычки в питании и в активности. От калорий, которые так легко сжигаются в молодости, потом довольно тяжело избавиться. 

Таким образом, есть много факторов, влияющих на увеличение и уменьшение веса. Однако самое главное — это правильное питание и физическая активность, а также жизнь без стресса, насколько это возможно. При этом человек сложно устроен как психологически, так и микробиологически. 

Консультант по питанию рекомендует больше времени проводить на свежем воздухе

Сирле Нукк входит в Эстонское общество консультантов по питанию и она согласна, что две коронавесны повлияли на набор веса.

Стресс от сидения дома усложняет жизнь. Неизвестность провоцирует депрессию, последствием которой является эмоциональное переедание. «Наши скрытые потребности и желания невозможно удовлетворить, и пустота компенсируется походом к холодильнику или посещением кондитерской», - говорит диетолог. 

Однако хватает тех, кто в молодости после набора веса за короткое время пришел в форму. Это ловушка, в которую нельзя угодить. Старение делает свою работу и при наблюдении за весом с этим нужно считаться. Если молодой человек корректирует питание и видит первые успехи уже в течение месяца, то когда он постареет, такого не произойдет.

Многие хотят идти по пути наименьшего сопротивления и ищут помощи в порошках и пилюлях. Сирле Нукк уверена, что это неправильный подход. Ее рекомендация проста — свежий воздух. Идти на улицу, больше двигаться на свежем воздухе, в лесу на тропе здоровья. Сейчас, когда дни становятся длиннее, а вечера светлее, с этим не должно быть проблем.

Обязательно следует употреблять отечественные овощи, ведь так мы поддерживаем местных производителей. Вместо хрустящих и подвергшихся чрезмерной обработке закусок также разумно есть овощи. Весна это время для употребления сныти и черемши, их консультант по питанию назвала стимуляторами. Из свежей зелени можно делать салаты и песто.

Сирле Нукк сказала, что, начиная бороться со своим весом, нельзя следовать никаким нормам или социальному давлению. Каждый решает для себя сам, нужно ли ему худеть, и мы сами являемся лучшими мотиваторами, когда дело доходит до пересмотра нашего питания. Естественно, если речь идет о медицинской проблеме, то тогда следует обратиться ко врачу. 

Пост — это очищение души и тела

Священник Раквереского храма Рождества Пресвятой Богородицы Александр Лебедев объяснил, что пост — это не просто отказ от какой-либо еды для православных. «Это не диета», - отметил священник, добавив, что самый важный духовный аспект поста — с божьей помощью освободить душу от греховных страстей. Пост не связан только питанием, это снижение количества и содержания еды, которое помогает привести мысли и чувства в порядок.

Александр Лебедев.
Александр Лебедев. Фото: Ain Liiva

Лебедев объяснил, что вместо того, чтобы заниматься потребностями своей души, происходит осуждение других людей. Отсюда следующих грех - гордыня, которая является одним из худших пристрастий, потому что не позволяет увидеть истинное состояние вашей души. 

«В результате этого человек может совсем поникнуть, оказаться в очень тяжелом душевном состоянии, которое сейчас называется депрессией. Это состояние, при котором уже даже без молитвы невозможно обращаться к богу», - рассказал священник о человеческой психике. То, что грехи человека не видны из-за собственной гордыни, очень человечно.

«Сейчас термины "пост" и "диета" как-то очень смешались», - отмечает священник, добавляя, что пост в первоначальном смысле позволяет меньше думать о мирских вещах и больше молиться о том, чтобы душа открылась. 

«Конечно, перед большими праздниками мы ограничиваем свое питание, но определенных правил нет. Во время Великого поста, который недавно закончился Пасхой, мы ели растительную пищу, но это не значит, что если кто-то ест мясо, он не постится, потому что иногда состояние здоровья человека не позволяет ему поститься с исключительно растительной пищей. Основной пост — на духовном уровне, и его суть общая для всех христиан», - пояснил священник. 

Раньше эстонцы постились под напором обстоятельств

«Похоже, что у эстонцев и наших родственных народов нет традиций поста», - сказал Ахто Каазик, исследователь фольклора из Азери. 

Он сказал, что к концу зимы и ранней весной запасы еды часто истощались, и пост скорее был вынужденным голоданием. «Не по доброй воле, а по принуждению», - сказал исследователь фольклора, добавив, что термин «пост» скорее связан с католичеством и русским православием. 

Наверх