Выяснилось, насколько вакцина Pfizer эффективна против южноафриканского штамма

rus.postimees.ee
Copy
Вакцина Pfizer/BioNTech.
Вакцина Pfizer/BioNTech. Фото: CHRISTOF STACHE/AFP

Хотя южноафриканский штамм в состоянии чаще заражать получивших вакцину Pfizer-BioNTech, чем другие штаммы вируса, она очень хорошо защищает от тяжелого течения болезни и смерти. Согласно другому новому исследованию, эта вакцины очень хорошо защищает и от британского варианта коронавируса, пишет Novator.

Вывод катарских ученых основан на исследовании более 150 000 человек, у которых в феврале или марте брали пробы на коронавирус: в это время новые штаммы были крайне распространены в стране. Британский штамм составлял 45 процентов всех заражений, а южноафриканский — почти половину.

Исследование показало, что вакцина Pfizer-BioNTech защитила 87-89,5 процента вакцинированных. От южноафриканского штамма убереглись 72,1-75 процентов вакцинированных.

В обоих случаях от тяжелого течения болезни вакцина защитила 97,5 процента вакцинированных.

В другом, более позднем исследовании изучали более 230 000 зараженных вирусом израильтян: согласно исследованиям, от заражения британским штаммом Pfizer-BioNTech защитила более 95 процентов вакцинированных.

Результаты катарского исследования были опубликованы с журнале New England Journal of Medicine, а израильского в The Lancet.

Наверх