Прорыв ученых ⟩ Вакцина от малярии дошла до третьей фазы испытаний

rus.postimees.ee
Вакцина от малярии дошла до третьей фазы испытаний
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Комары, которые могут переносить малярию, также встречаются в Эстонии, но последние местные случаи малярии фиксировались в середине прошлого века.
Комары, которые могут переносить малярию, также встречаются в Эстонии, но последние местные случаи малярии фиксировались в середине прошлого века. Фото: Toomas Huik/Postimees

По данным ВОЗ, в 2020 году от малярии пострадало 229 миллионов человек, и ежегодно эта болезнь уносит 400 000 жизней. Две трети жертв малярии - живущие в Африке маленькие дети. На сегодняшний день эффективная вакцина против малярии не разработана, пишет Eesti Arst.

В журнале The Lancet 20 апреля было опубликованы результаты второй фазы клинических испытаний вакцины-кандидата R21, которую создала международная группа ученых в Оксфордском университете. В ходе первичных клинических испытаний вакцина оказалась безопасной, хорошо переносимой и спровоцировала возникновение антител, специфичных для малярии.

Во второй фазе исследования приняли участие 450 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев из региона Наноро в Буркина-Фасо, Африка. Менее 30 процентов детей, получивших вакцину, заболели малярией. 71,2% детей из контрольной группы заболели.

ВОЗ поставила цель создать к 2030 году вакцину против малярии с эффективностью не менее 75%. В этом году начнется третья фаза клинических испытаний вакцины, и это может означать, что эффективная вакцина против малярии была разработана раньше, чем ожидалось.

Ключевые слова
Наверх