Будущие первоклассники готовы к школе назло коронавирусным ограничениям

, репортер Saarte Hääl
Copy
Фото: Raul Vinni / Saarte Hääle arhiiv

Вспышка коронавируса и связанные с ней ограничения уже несколько раз отправляли на дистанционное обучение, в том числе, детей, которые готовятся к поступлению в первый класс. Родители опасаются, что у их детей есть пробелы в знаниях и навыках, пишет Saarte Hääl.

Родители детей, которые осенью идут в первый класс, задаются вопросом, не окажется ли предстоящая учеба для детей более сложной из-за того что они долгое время не могли ходить в детский сад и не приобрели там важные знания и навыки.

Воспитатели группы Liblikas детского сада Курессааре «Ида-Нийду» Геттер Муст и Марика Нийт уверены, что в этом году дошкольники, которые у них учились, полностью подготовлены к школе. По словам учителей, ребенок готов к школе, если у него есть интерес, желание учиться и желание ходить в школу, и даже связанные с коронавирусом ограничения не оказали существенного влияния на готовность детей из группы Liblika к школе.

У родителей важная роль

"Поскольку с осени мы изучаем буквы, счет, чтение и другие важные темы и навыки, которые необходимо усвоить ребенку, который готовится к школе, следует признать, что к марту все важные знания уже были получены детьми", - подтвердили учителя Геттер и Марика.

Педагоги группы Liblikas рассказали, что сами родители очень интересовались, как поддержать ребенка дома во время ограничений. Желающие могли забрать домой рабочую тетрадь по эстонскому языку, используемую в детском саду. Электронная среда ELIIS, то есть информационная система детских садов Эстонии на базе bнтернета, оказала большую помощь и активно использовалась, когда учителя составляли еженедельный план, подробно объясняющий каждое действие.

«Мы пытались быть изобретательными и открытыми новому, поэтому мы старались больше использовать возможности интернета. Мы искали разные обучающие видео для детей, которые хорошо использовать их дома. Нам кажется, что это было полезно родителям», - сказали Марика и Геттер.

Однако у домашнего обучения есть и обратная сторона - немного страдает социальное взаимодействие с группой и товарищами по играм, благодаря которому развиваются социальные навыки, например, забота о других и навыки сотрудничества. Положительным моментом является то, что родители могли проводить со своими детьми гораздо больше времени. По словам педагогов группы Liblikas, родители тоже могут многое сделать для развития ребенка. Достаточно вместе пойти на природу и посетить разные места, чтобы развить кругозор ребенка. Когда гуляете, читайте названия улиц и называйте номера домов.

Поскольку школьный день значительно короче, чем день в детском саду, необходимо учитывать, что ребенок должен проводить какое-то время дома один. Чтобы избежать сюрпризов и неожиданностей, будущий школьный охотник должен уметь приготовить бутерброд или разогреть еду в микроволновке. Ребенок также должен знать, как вести себя в чрезвычайной ситуации, к кому обратиться за помощью, кому позвонить.

Учителя рекомендуют пройти с ребенком несколько раз школьный маршрут перед тем, как он пойдет в школу, чтобы запомнилась траектория и действующие правила дорожного движения. В случае более продолжительной школьной поездки следует четко указать, как добраться до школы и домой на автобусе.

Фото: Raul Vinni / Saarte Hääl

«Ребенка надо учить ответственности, также ему важно знать и беречь свои вещи. Попросите ребенка собрать свою школьную сумку. Здесь, конечно, правило доверия, но контроля», - сказали учителя Геттер и Марика, также отметив, что до 1 сентября нужно дать дошкольникам летние каникулы, чтобы зарядиться энергией и начать новый этап жизни со свежими силами.

Каждый год вопрос о том, что в целом должен знать школьник, идущий в 1-й класс, также является отличной темой для обсуждения и размышлений. Помимо завязывания шнурков и умения найти самостоятельно школу и дом, необходимо ли бегло читать, знать наизусть таблицу умножения и законы Ньютона, сидя за школьной скамьей, или достаточно знать буквы и цифры?

Читать и считать?

Педагоги группы Либликас сказали, что к концу детского сада ребенок должен знать буквы и складывать 1-2 слоговые слова, а также уметь складывать и вычитать в пределах 5. Однако эти навыки не имеют решающего значения при посещении школы, потому что у детей разные способности и таланты, один сильнее в математике, другой - в эстонском.

Будущие учителя 1-го клааса Курессаареской школы Ноорузе (ныне гимназия Курессааре) Ану Ранд, Юлле Жасмин и Мерле Тустит сказали, что ребенок, который идет в школу, должен уметь назвать свое имя, возраст, дату рождения и знать, где он живет. Очень важно развитие речи ребенка - если разговорные навыки недостаточны, это мешает обучению чтению и письму, пониманию задач, общению с учителем и сверстниками.

Перед школой ребенок должен четко понимать все буквы и уметь читать предложения из коротких слов. Это хорошо практиковать дома, проводя время с детьми. Много говорите, рассказывайте истории и читайте вместе книги. Играйте вместе, особенно в словесные игры и цепочки слов. Играть в настольные игры также хорошо, потому что проигрывать тоже нужно научиться. Для развития мелкой моторики хорошо лепить, раскрашивать книжки-раскраски и строить из лего, поделились рекомендациями педагоги. Также, по их словам, хорошо, если ребенок, который идет в школу, знает все числа и умеет считать от 1 до 12, навык считать можно тренировать дома в игровой форме.

По словам педагогов, умение, желание и смелость ребенка общаться как со взрослыми, так и с другими детьми очень важны с точки зрения социального развития. Если ребенок не знает или не осмеливается общаться, он не сможет попросить учителя о помощи или найти в классе друзей.

«Ребенок, который идет в школу, должен уметь слушать и понимать других людей, а также следовать инструкциям взрослых, сотрудничать со сверстниками, считаться с другими людьми и доводить начатое до конца. Важно, чтобы ребенок справлялся со своими эмоциями», - отметили учителя 1-го класса. Также для ребенка важно уметь самостоятельно одеваться и поддерживать порядок на своем учебном месте и во время еды.

«В Курессаарескую школу Ноорузе мы ждем заинтересованных в учебе и любознательных детей, которые с радостью будут приходить в школу каждое утро. И самое главное: всегда положительно говорите о школе и о том, что в ней происходит», - подчеркнули учителя.

Специальный педагог придет на помощь

По словам специального педагога Сааремааской общеобразовательной гимназии Марис Раттасеп, самым важным критерием для обучения в школе является социальная зрелость ребенка, также у ребенка должно быть желание учиться, приобретать новые знания и общаться с другими.

Что касается знаний, важно, чтобы ребенок, который начал учебу в школе, знал все буквы и складывал простые двухсложные слова.

«К сожалению, наш учебный материал (рабочие тетради, учебники) составлен таким образом, что в некоторых рабочих тетрадях уже осенью первого класса задания даются в буквенном виде, а зачастую еще и в нескольких частях. В этом случае задание должно быть прочитано ребенку, а затем нужно проследить, чтобы ребенок понял, что ему нужно делать», - констатировала Раттасепп.

Она добавила, что когда ребенок начинает учебу в школу, у него должны быть следующие знания по математике: необходимо знать числа, считать и знать числовую линию до 12, а также делать вычисления в пределах пяти. Кроме того, ребенок должен уметь решать простую текстовую задачу, например: «У Марил было два яблока, ее мать принесла еще одно яблоко, сколько яблок теперь?», также он должен уметь составить подобный математический рассказ или текстовую задачу самостоятельно.

Ребенок также должен знать времена года, знать круг, треугольник и квадрат по геометрическим фигурам и понимать размер величин (больше, меньше, равны). Также полезно, если он знает свой домашний адрес и может немного рассказать о себе и своей семье.

Марис Раттасепп отметила, что раннее обнаружение проблем имеет решающее значение для специального педагога. Поскольку в этом году детские сады были открыты на протяжении всего кризиса, с детьми, которые ходили в детсад, можно было готовиться к школе в течение всего времени.

Марис Раттасеп.
Марис Раттасеп. Фото: Erakogu

«Детям, которые в это время находились дома, специальный педагог, работавший в детском саду, смог назначить домашнее задание по программе ELIIS, а педагогическая работа была оставлена ​​родителям. В прошлом году детские сады закрыли во время вспышки коронавируса, и потом было больше проблем с подготовкой к школе», - сказала Раттасепп.

К счастью, по ее словам, учителя начальных классов очень внимательны и обращаются к специальному педагогу, который помогает детям, нуждающимся в поддержке в самом начале учебы. «У родителей есть такая же возможность. Если родитель чувствует, что ребенку стало тяжело в школе или он потерял радость от посещения школы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к классному руководителю или специальному педагогу школы. Чем скорее, тем лучше. Мы ждем вас», - сказала Марис Раттасепп.

Наверх