Фото Титула «Мать года» удостоена жительница Кохтла-Ярве

rus.postimees.ee
Copy

Союз женщин Эстонии выбрал Матерью года Ульви Вилуметс – маму трех взрослых дочерей и бабушку шестерых внуков. 

Ульви Вилуметс живет в своем родном городе Кохтла-Ярве и работает в Йыхвиской гимназии руководителем кафедры и учителем эстонского языка как неродного. Сегодня утром президент Керсти Кальюлайд вручила титул «Мать года» Ульви Вилуметс в телепередаче «Утро с Ану».

Третьего мая Союз женщин Эстонии и Эстонское общество мужского хорового пения совместно с семьей Ульви Вилуметс и коллективом Йыхвиской гимназии организовали для Ульви концерт-сюрприз, на котором сообщили ей о присвоении титула «Мать года».

«У каждой мамы своя история. В жизни бывают тяжелые и легкие времена, так и наши Матери года не являются исключением. Самая большая ответственность мам – принимать правильные решения ради своих детей! В этот раз историю Матери года особенно ярко охарактеризовали ее три дочери. Они описали, как заботы и тепла их мамы хватает не только дочерям и внукам, но и многочисленным бывшим и нынешним ученикам, которых ей довелось обучать на протяжении 40 лет. Особенной Мать года Ульви Вилуметс делает также ее увлеченность своей работой ради того, чтобы молодежь в русскоязычных школах могла выучить эстонский на очень хорошем уровне и чтобы на их дальнейшем жизненном пути не возникало ни единого препятствия из-за незнания языка. Повзрослев, дочери Ульви стали лучшими подругами матери и могут в полной мере оценить усилия, приложенные ею для совмещения воспитания троих маленьких детей, долголетнего брака и успешной карьеры», – сказала председатель Союза женщин Эстонии Майлис Альт.

«Я принимаю присвоенный мне титул «Мать года» с чувством благодарности. Это большая честь, и я очень счастлива. Однако важно понимать, что на самом деле звание «Мать года» является символическим признанием для всех мам и бабушек, которые остаются в Ида-Вирумаа и воспитывают здесь своих детей. Это признание также относится ко всем, кто выбрал профессию учителя и наряду со своими детьми стремится воспитывать и обучать других детей. А также ко всем, кто заботится дома о своем тяжелобольном члене семьи или близком человеке, чтобы обеспечить ему или ей достойные условия», – сказала Мать года Ульви Вилуметс.

Ульви Вилуметс считает преподавание эстонского языка как неродного своей жизненной миссией и активно работает над этим как на местном, так и национальном уровнях. Она воплотила множество инициатив и четырежды удостаивалась титула «Учитель года». В 2017 году семья Ульви основала MTÜ Virumaa Noortefond (Вирумааский молодежный фонд) с целью объединить сообщество и внести свой вклад в то, чтобы мечты молодых людей сбывались.

Союз женщин Эстонии вместе с Эстонским обществом мужского хорового пения отмечают День матери и присуждают титул «Мать года» уже на протяжении 23 лет.

Наверх