Министр: говорить о сокращениях смешно, этого миллиарда евро в реальности у нас не было

Андрус Карнау
Министр: говорить о сокращениях смешно, этого миллиарда евро в реальности у нас не было
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус Фото: Madis Veltman

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус сказала в интервью Postimees, что большую часть предстоящих сокращений придется осуществить из-за того, что предыдущий министр финансов Мартин Хельме оставил в бюджетной стратегии дыру на миллиард.

Проблема эстонских госфинансов была выпущена из рук в годы финансовой политики перед кризисом, и делались попытки скрыть это с помощью кризиса в здравоохранении и игры в прятки. В 2018 году экономика резко выросла, на 4,4%, но все равно из госбюджета умудрились потратить больше, чем поступило доходов, констатирует министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Представленная прошлой осенью тогдашним министром финансов Мартином Хельме бюджетная стратегия содержала на 2022, 2023 и 2024 годы пустот почти на миллиард евро, без существенных сокращений, чем, очевидно, пытались просто приукрасить бюджетную картину. Т.е. черным по белому в официальном документе значится в одной строке сокращение, спрятанное под названием «бюджетная ревизия»: 258 млн евро. В 2023 году дополнительное сокращение: 260 млн. В 2024 году – сокращение в 460 млн. Что сокращается? Где? Кто сокращает? Это не было никак конкретизировано.

Ключевые слова
Наверх