:format(webp)/nginx/o/2017/04/18/6562065t1h27d9.jpg)
Как свидетельствуют результаты очередного исследования общественного мнения «Евробарометр», 64 процента граждан Эстонии доверяют Европейскому союзу. Это самый высокий показатель уровня доверия за последние семь лет.
Как свидетельствуют результаты очередного исследования общественного мнения «Евробарометр», 64 процента граждан Эстонии доверяют Европейскому союзу. Это самый высокий показатель уровня доверия за последние семь лет.
Об этом BNS сообщил в пресс-релизе пресс-секретарь эстонского представительства Европейской комиссии, отметив, что две трети или 64% граждан Эстонии в ходе опроса выразили доверие ЕС. Самыми достойными доверия структурами в государстве по традиции признаны полиция и Силы обороны. Столь же высоко оценивают граждане Эстонии и систему здравоохранения — ей, согласно опросу, доверяют более 80% граждан.
Здравоохранение является самым важным вопросом для жителей Эстонии, отмечает «Евробарометр». По оценке двух третей опрошенных, сохранение здоровья - самый важный вопрос, стоящий перед Эстонией, помимо беспокойства об экономическом положении и безработице. Те же темы — здравоохранение и экономику — жители Эстонии оценивают как важные и для всего ЕС.
Приоритетной темой с точки зрения будущего граждане Эстонии назвали безопасность вакцин и их быструю доступность для всех граждан ЕС.
В качестве меры, необходимой для восстановления от кризиса, респонденты в Эстонии назвали инвестиции в экономику. Подавляющее большинство граждан — 86 процентов — согласны с тем, что Европейскому Союзу следовало бы предоставить больше компетенции для более эффективного разрешения аналогичных кризисов в будущем.
Граждане Эстонии не потеряли веру в эффективность программы ЕС по восстановлению, хотя и верят в нее меньше, чем во время первой волны коронавируса весной 2020 года.
Степень удовлетворенности антикризисными мерами, принимаемыми правительством своей страны, в Эстонии сейчас на почти том же уровне, что и в остальных странах ЕС, но существенно ниже, чем летом 2020 года.
Исследование было проведено международной фирмой Kantar Emor по заказу Европейской комиссии зимой 2021 года, в период с 12 февраля по 11 марта. Посредством интернета было опрошено 1054 гражданина ЕС, проживающих в Эстонии.