В казанской школе молодой человек расстрелял детей и учительницу: погибло как минимум 9 человек

Госпитализировано 18 детей, двое - в тяжелом состоянии
«Интерфакс»
В казанской школе молодой человек расстрелял детей и учительницу: погибло как минимум 9 человек
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 21
На месте трагедии около школы в Казани.
На месте трагедии около школы в Казани. Фото: Yegor Aleyev/Yegor Aleyev/TASS

Сегодня на казанскую школу №175 было совершено вооруженное нападение. По официальным данным, жертвами стрельбы стали 8 человек, в том числе несколько восьмиклассников и их учительница. Некоторые СМИ сообщали об 11 погибших.

Стрельба велась из автоматического оружия, нападавший открыл огонь сразу после того, как вошел в школу через главный вход.

Как сообщают Вести, очевидцы обнародовали фотографию одного из напавших на гимназию в Казани. По предварительным данным, это бывший воспитанник учебного заведения, 19-летний Ильназ Галявиев.

В Детскую республиканскую клиническую больницу Казани после стрельбы в школе госпитализированы 18 детей, двое из них - в крайне тяжелом состоянии, сообщил журналистам глава Минздрава РФ Михаил Мурашко после заседания оперативного штаба в больнице, передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

"В детской больнице находятся 18 пациентов, шесть детей в тяжелом, двое - в крайне тяжелом состоянии. Восемь детей получили пулевые ранения, остальные поранились осколками стекла или при эвакуации из здания", - сказал Мурашко.

Согласно опубликованному СПИСКУ, из 21 пострадавшего 13 находятся в состоянии средней тяжести. 17 пострадавших - в возрасте от семи до 15 лет. Троим взрослым 19, 50 и 62 года.

В Казани уже приземлился спецборт МЧС России. "На борту самолета установлены оборудованные медицинские модули для перевозки пострадавших в лечебные учреждения Москвы", - сказали в МЧС.

В полете пациентов будут сопровождать медики отряда Центроспас МЧС России. Также в Казань доставлены специалисты ведомственного Центра экстренной психологической помощи.

Ранее стало известно, что число жертв стрельбы в Казани достигло девяти. Девятая погибшая - сотрудница школы.

Количество жертв по разным данным составило от 8 до 11 человек. Двое школьников разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа. Ранения и травмы получили 32 человека. Президент Татарстана подтвердил гибель семи человек в гимназии. По его словам, подозреваемый действовал в одиночку. СМИ сообщали, что у подростка был сообщник, который был убит в ходе спецоперации, однако затем Информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что вооруженный преступник был один, о задержании одного нападавшего сообщило и МВД.

Также РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, сообщал о том, что по делу о нападении на школу в Казани задержан 41-летний Рамиль Мухамедшин, которого подозревают в пособничестве. Эту информацию также подтверждает Life.

Что двигало предполагаемым злоумышленником, остается неизвестным. Известно, что Галявиев окончил гимназию четыре года назад, после чего поступил в ИТ-колледж. При задержании он сообщил, что по адресу своей прописки заложил бомбу, однако ее обнаружено не было.

Как пишет Meduza со ссылкой на Baza, несколько дней назад он завел телеграм-канал, в котором называл себя «богом», а утром перед стрельбой заявил в своем аккаунте, что «убьет огромное количество биомусора», после чего совершит самоубийство. После стрельбы в школе его канал был заблокирован.

Казань, 11 мая.
Казань, 11 мая. Фото: Yegor Aleyev/Yegor Aleyev/TASS

У подозреваемого было официально зарегистрированное оружие. Как пишет РБК, советник главы Росгвардии и депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил телеканалу 360, что задержанный получил лицензию на оружие 28 апреля, по данным Life тот зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска 14 апреля, а охотничий билет получил 16 февраля 2021 года.

Здание школы было оцеплено бойцами Росгвардии. На место прибыли десятки машин скорой помощи, автомобили полиции.

Казань, 11 мая.
Казань, 11 мая. Фото: Yegor Aleyev/Yegor Aleyev/TASS

Детей из 175-й школы в Казани, где произошло ЧП, эвакуировали, сообщили журналистам в пресс-службе мэрии города. "В гимназии №175 часть детей эвакуированы. Дети находятся в детских садах №181 и №40. Там работают психологи, организовано питание, работают правоохранительные органы", - говорится в сообщении Интерфакса.

12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

Ключевые слова
Наверх