Возмущенный водитель автобуса: профсоюз деньги берет, а помощи не предлагает

rus.postimees.ee
Возмущенный водитель автобуса: профсоюз деньги берет, а помощи не предлагает
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Кабина автобуса.
Кабина автобуса. Фото: Margus Ansu

Некоторые профсоюзы выплачивают своим членам пособие по безработице, но только в том случае, если работник был членом профсоюза в течение определенного периода времени и платил членские взносы.

В редакцию Postimees обратился возмущенный человек, который был членом транспортного профсоюза и надеялся, что профсоюз поддержит его, когда он станет безработным. «Водители автомобилей и автобусов платят членские взносы каждый месяц, но если потребуется помощь, профсоюз отвернется», - сказал он.

Если член профсоюза становится безработным и регистрируется как безработный, он может подать заявление на получение поддержки из профсоюзного фонда поддержки забастовок и оставшихся без работы.

Размер поддержки зависит от решения профсоюза. Однако около половины профсоюзов не оказывают никакой поддержки своим оставшимся без работы членам.

По словам координатора транспортного профсоюза Ааре Кубарсеппа, у них 0,2% от членского взноса работника зачисляется в фонд поддержки забастовок и оставшихся без работы. Членский взнос составляет один процент от брутто-зарплаты, то есть в настоящее время в их профсоюзе это в среднем 10-11 евро в месяц.

Кому и на каких условиях выплачивается поддержка, решает высший руководящий орган их профсоюза, то есть решение принимается на проходящей ежегодно конференции.

Согласно действующим правилам, пособие получает человек, который минимум два года был членом профсоюза.

«Деньги для пособий собираются с членов на основе солидарности, и было бы ненормальным, если бы человек был членом в течение трех месяцев и получил бы в качестве пособия в три раза больше денег, чем он вложил в организацию», - пояснил Кюбарсепп.

По словам Кубарсеппа, у возмущенного члена профсоюза два года членства исполнилось только в мае, и только после этого у него было бы право на поддержку в течение одного месяца.

По словам бухгалтера транспортного профсоюза Эхи Сассь, в настоящее время у них около двадцати получателей пособий по безработице.

Продолжительность выплаты пособия зависит от того, как долго человек был членом профсоюза. Два года членства дают право на пособие на один месяц, а десять лет членства в профсоюзе дают право на поддержку в течение всего года.

По словам главы Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, размер пособия по безработице для членов каждый профсоюз в определенной отрасли решает сам и в настоящее время такое пособие выплачивается как минимум в половине профсоюзов Эстонии.

Ключевые слова
Наверх