Рекомендация доктора Матти Майметса: если вы вакцинированы, забудьте об антителах! (3)

Айме Йыги
Copy
Матти Майметс.
Матти Майметс. Фото: Sille Annuk

Руководитель службы инфекционного контроля Клиники Тартуского университета Матти Майметс говорит, что, к сожалению, тема вакцинации вызывает большую путаницу. Вопросы только прибавляются, ответы тоже, но последние зачастую противоречат друг другу. «В медицине в большинстве случаев все однозначно, реже бывает по-другому», - отмечает он в интервью Tartu Postimees.

- Доктор Матти Майметс, начнем тогда с начала. У всех ли вакцинированных людей обязательно появляются антитела?

- У большинства вакцинированных появляются, у единиц — нет.

- Если они не появляются, то речь идет об индивидуальных особенностях человека и это те немногие 5-15 процентов из ста, на которых вакцина не действует?

- Тогда мы имеем дела с особенностями иммунной системы человека.

- А может ли причина заключаться в плохой вакцине или каких-нибудь других обстоятельствах при вакцинации?

- Если исследования показали, что в 85-95 процентах случаев вакцина действует, то речь не может идти о плохом препарате.

- Является ли образование антител точным признаком того, что человек действительно стал невосприимчивым к болезни, или есть что-то еще?

- В большинстве случаев это так, но иногда и нет. В случае COVID-19 мы этого точно не знаем. Помимо антител, которые называют гуморальным иммунитетом, у нас также есть клеточный иммунитет. Это означает, что одна из ролей у антител, которые вакцина обучила в кровотоке искать имеющиеся там антигены вируса. Но вторая часть — это клеточный иммунитет человека, который борется за то, чтобы уже зараженные клетки были найдены клетками иммунной системы.

- В случае всех инфекционных заболеваний история медицины находит признаки того, что некоторые люди не заболевают, так как у них есть какой-то природный иммунитет. На чем он основывается?

- Это генетическое.

- Может ли вакцинированный человек передавать болезнь? Он сам не заражается, но носителем вируса является?

- Разумно полагать, что вакцинированный человек не является инфекционно опасным.

- Если вакцинированный человек, у которого начинают образовываться антитела, сдает анализы на коронавирус, результат будет положительным?

- Сама вакцина не вызывает положительных результатов теста на антиген или нуклеиновую кислоту.

- Многие вакцинированные обнаружили, что у них очень мало антител. Что делать, чтобы быть уверенным в своем иммунитете? Идти в лабораторию и за свои деньги сдавать анализы на антитела?

- Вакцинированный человек не должен заниматься тестами на антитела.

- Почему вы так говорите?

- Мы не знаем, какое количество антител после двух доз вакцинации означает иммунитет. Поэтому прежде чем спускать на что-либо свои деньги, следует подумать, действительно ли ответ теста изменит ваше поведение. Не изменит! Ведь при небольшом количестве антител никто не предложит вам дополнительную дозу, но паспорт вакцинации позволит путешествовать.

- Но все-таки: человек может вести себя неправильно, полагая, что у него иммунитет, которого в действительности нет. Например, человек является работником по уходу. Он полагает что не заразен, но заражается и успевает заразить других.

- Пациенты домов попечения должны быть вакцинированы. Вакцины работают на уровне популяции. Если сто процентов людей вакцинировано, то уже неважно, что из 5-15 процентов из них не имеют иммунитета. Эпидемиологическое распространение тогда невозможно - в этом и заключается смысл вакцинации.

- Может быть, людей следовало бы вакцинировать третьим уколом?

- Третий укол может быть необходим, мы ждем исследований на тему продолжительности иммунитета.

- Как относиться к паспорту вакцинации, если у вакцинированных людей может быть недостаточно антител? Ведь отметка в этом паспорте ничего не гарантирует. Особенно, если распространяется мутировавший коронавирус, в случае которого разработанные к настоящему моменту вакцины не действуют.

- Повторю: если человек получил две дозы, к этому нужно относиться так, что у него есть иммунитет. Забудьте об антителах! Что касается мутировавших вирусов, то против них разработают новые вакцины, сейчас это не является проблемой.

- Мой здравый смысл подсказывает, что вакцинированный человек в общественных помещениях должен по-прежнему носить маску, если показатели заражаемости в стране высокие и Департамент здоровья дает соответствующие рекомендации. И, конечно, мыть руки и соблюдать дистанцию. У меня все в порядке со здравым смыслом?

- Совершенно точно. Следуйте всем инструкциям.

- Многие спрашивают, какие свободы вообще дает вакцинация. Что вы им ответите?

- Они могут путешествовать без тестов, это большая вещь, детали сейчас оговариваются. Они не должны сидеть на карантине, если имели контакт с коронапозитивным. Если в одном помещении все вакцинированные, то не надо носить маску. Если почти 70 процентов населения будут вакцинированы, мы заживем, как прежде!

- Но все же вакцинированный человек может заболеть. Но он переносит заболевание легче и, скорее всего, не попадет в отделение интенсивной терапии. Были ли в отделении инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета коронабольные, которые были вакцинированы?

- Мне о таких неизвестно.

- Все, что сейчас происходит в мире, очень странно. Жизнь сбивает с толку. Как с этим смириться?

- Прошли времена, когда человек заставлял реки течь вспять. Следует признать, что мы часть живой природы и должны научиться жить вместе с ней.

Наверх