Чтобы дозвониться на линию семейных врачей, нужно запастись терпением

Сигрид Коореп
Copy
Доктор Маргит Кивасте (справа) принимает пациентов
Доктор Маргит Кивасте (справа) принимает пациентов Фото: Elmo Riig

Чтобы дозвониться до семейного врача зачастую требуются терпение и удачный выбор времени, поскольку период пандемии привел к продолжительным и частым телефонным разговорам, пишет Sakala.

«Консультирование пациентов теперь свелось к телефонным разговорам и переписке, поэтому количество звонков увеличилось, а доступность, к сожалению, снизилась», - сказала работающий в Вильянди семейный врач Хельве Канси, в список которой входит более 1800 человек.

Она сказала, что первыми на звонки отвечают в основном медсестры, чтобы сразу же можно было обсудить проблемы. Обычно семейная медсестра, разговаривая по телефону, больше ничем другим не занимается, и если звонки поступают несколько часов подряд, это довольно изнурительная работа.

Cемейный врач Хельве Канси
Cемейный врач Хельве Канси Фото: Elmo Riig

Если у пациента есть возможность отправить электронное письмо, он пользуется этой возможностью, что означает, что персонал кабинета врача должен будет обработать электронные письма. В то же время, по мнению Канси, послать письмо лучше, чем безуспешно пытаться дозвониться по телефону.

Работающая в Вильяндиском центре здоровья семейный врач Маргит Кивасте, в списке которой более 1900 человек, сказала, что, несмотря ни на что, работа есть работа, и ничего страшного в этом нет. Уже десять лет в офисе есть автоответчик на телефоне - это означает, что люди могут позвонить даже в субботу вечером и оставить сообщение. Одна сестра перезванивает на эти сообщения, а также отвечает на электронные письма.

«Доступность стопроцентная, - подтвердила Кивасте. - Сейчас также задают вопросы по COVID, и нагрузка увеличилась, но число приемов за счет этого снова снизилось. Так что мы делаем ту же работу».

Самая частая фраза семейных врачей

В Вильяндиском центре здоровья, где работают восемь семейных врачей, по словам члена правления Юлле Луми, порой бывают людно, особенно во время вакцинации. Она сказала, что этой весной семейным врачам определенно добавилось работы и, возможно, не совсем традиционной. «Им задают множество вопросов в связи с вакцинацией: что после нее можно, а что нельзя делать», - сказала Луми.

В то же время не исчезли и тревоги, которые были всегда. «Жалко, что до сих пор люди думают, что вакцинироваться от серьезных болезней нельзя, а побочные эффекты ужасны», - сказала Хельве Канси.

«Вакцинация жизненно важна для пожилых людей, у которых очень мало побочных эффектов от вакцин». По словам Канси, эта последняя фраза семейных врачей была на первом месте этой весной, и пациенты сделали из нее положительные выводы.

Самое стабильное время с прошлой весны

По статистике Больничной кассы, количество контактных приемов у семейных медсестер и врачей уменьшилось по сравнению с докоронавирусным периодом. По словам Хельве Канси, причин для этого несколько, но, прежде всего, пациенты опасаются заражения и откладывают визиты к специалистам из-за проблем со здоровьем.

«Сейчас, когда вакцинация пациентов из группы риска близится к завершению, и вакцинация будет открыта для всего населения, уже наблюдается увеличение количества визитов», - сказала Канси, отметив, что вакцинированные люди, вероятно, смелее выходят из дома.

Еще одним фактором, вызывающим уменьшение количества посещений, является время, проведенное с пациентом, которое увеличилось, и поэтому количество посещений в течение рабочего дня меньше, чем до пандемии. После инфекционного контроля на дезинфекцию поверхностей и рук уходит больше времени, чем раньше.

По словам Канси, сейчас ситуация более стабильна по сравнению с прошлой весной и началом этого года. «Мы привыкли», - сказала она, добавив, что прошлой весной семейные врачи приняли на себя весь удар из-за незнания нового вируса и приостановки запланированных приемов специалистов. "Это были самые тяжелые времена для семейной медицины. К счастью, летом была небольшая передышка", - сказала она.

Наверх