Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Ратас может предстать перед спецкомиссией по борьбе с коррупцией

Юри Ратас. ФОТО: Ain Liiva

Председатель специальной комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Эдуард Одинец предлагает комиссии как можно скорее пригласить бывшего премьер-министра Юри Ратаса, чтобы он отчитался о своих нерабочих и, возможно, личных расходах, которые были оплачены Государственной канцелярией, пишет Postimees.

«Представленные в сегодняшней статье Eesti Ekspress факты о Ратасе и канцелярии премьер-министра вызывают серьезные сомнения в законности расходов предыдущего премьер-министра и глубоко оскорбляют чувство справедливости многих людей. Представленные факты не только предосудительны с этической точки зрения, но и отдают коррупцией. Мы говорим о целенаправленном использовании государственных денег», - сказал член Социал-демократической партии Одинец, добавив, что прямой обязанностью комитета является выслушать объяснения Ратаса, а затем сделать свои собственные выводы.

Одинец выразил надежду, что на встрече будут присутствовать и другие члены комитета. «Полагаю, что политические соображения здесь не будут препятствием и завтра можно будет подать официальное приглашение комиссии Ратасу», - добавил Одинец.

В поздние часы участникам нужно что-то предложить

Ратас заявил в социальных сетях, что был премьер-министром всего эстонского народа, и делал это искренне и в установленных пределах.

«Я имел честь проработать премьер-министром Эстонской Республики более четырех лет, и я искренне благодарю всех, кто поддерживал меня на этом пути. На моем посту главы правительства я всегда придерживался этических и юридических границ, а также своей совести и убеждений. Я выполнял обязанности премьер-министра так, чтобы наилучшим образом защищать народ Эстонии», - написал он.

По словам Ратаса, канцелярия главы правительства работает независимо от времени суток или дня недели, работать нужно постоянно, то есть общаться с людьми, чтобы вместе находить решения. «Я изо всех сил старался говорить с людьми и слушать их, благодарить и признавать их заслуги, замечать и помнить их. «Как в правительственной коалиции, так и в доме Стенбока, а также за пределами правительства и повсюду в Эстонии, часто по выходным и поздним вечером», - сказал Ратас.

«В своей повседневной работе я следовал обычным принципам - вежливо помнить о днях рождения людей, при проведении встреч поздно вечером участникам тоже нужно предложить что-нибудь на ужин и так далее. Помимо официальных встреч, нужно также ходить в гости, обсуждать вопросы в более свободной атмосфере», - сказал Ратас, по словам которого, это его принципы и понятия, которым он следовал на протяжении многих лет.

Ратас добавил, что его работа, которая велась почти круглосуточно, требовала от него привлечения многих других людей даже в то время, когда они могли быть дома со своими семьями. «На этой должности невозможно отказаться от безопасности и поддержки протокола. Это также означало соответствующие расходы на питание и проживание для всей делегации. Для поездок туда и обратно, когда питание было частичным, госканцелярия закупала еду и напитки для всех участников. И во время моего пребывания в должности, и сейчас я искренне благодарен всем своим коллегам, которые были готовы выполнять эту работу», - написал бывший премьер-министр.

«С первого момента пребывания на посту премьер-министра стало ясно, что деятельность правительства и партии и, конечно же, личные расходы должны быть разделены, и нужно придерживаться бюджета, предусмотренного для представительских расходов премьер-министра. Я тоже придерживался этих границ. Я работал премьер-министром от всей души и следовал всем известным мне правилам и добрым обычаям», - заключил Ратас.

НАВЕРХ
Back