Но увы, правила общежития таковы, что даже такой незначительный поступок не мог остаться безнаказанным. За последние дни мы услышали и про «удар по чувству собственного достоинства», и про «отстранение от Эстонской Республики» и много другого сколь высокопарного, столь же и маловразумительного. Отличился один из лидеров EKRE, бывший спикер парламента и по совместительству аж кандидат в президенты от консерваторов.
Я всегда был противником привлечения EKRE к управлению государством, будь то правительство, парламент и уж тем более пост президента. Признаюсь, с трудом дочитал сказанное Хенном Пыллуаасом, так как через фейспалм плохо видно экран. Но там были и просто «оккупанты», и «бронзовые оккупанты», и «празднующие уничтожение Эстонской Республики русские» и многое другое. Как-то господин Пыллуаас в патриотическом запале (если не сказать в угаре) не учел, что из этих, по его словам, оккупантов, аж 17% поддерживают его же партию EKRE.
Стоит ли сейчас удивляться данным исследования интеграционных процессов, которые однозначно говорят о том, что сей процесс уже даже не буксует, а катится назад? Прошло более 30 лет с момент восстановления независимости, а ничего не меняется. Страна в политическом смысле застряла в 90-х. Мне непонятно, чему удивляются чиновники от интеграции, когда приводят цифры: знать государственный язык неэстонцы стали лучше, а чувство отторжения стало только больше. Почему так? Вроде ж должно быть наоборот? А потому, что люди за последние годы стали больше читать, слышать и слушать на эстонском и неожиданно обнаружили, что они по-прежнему, как выразился Пыллуаас, оккупанты со всеми вытекающими.
Радует то, что несмотря на поток ксенофобии и откровенной ахинеи не смолкают голоса тех, кто говорит, что от общежития надо переходить к единому дому. Что не надо друг друга задевать в чувствительные исторические даты, что будет на пользу обществу, если руководство страны 9 мая возложит цветы к Бронзовому солдату, что этот день можно вслух называть Днем Победы над фашизмом и многое другое. Не хочу повторять слова кота Леопольда про «жить дружно». Для начала просто хотелось бы, чтобы мы были чуть внимательнее друг к другу.