Cообщи

Опыт попечительской семьи из Таллинна: как появление ребенка изменило их жизнь (4)

Анастас (33) и Юлия (36) в браке уже шесть лет. Более года назад они стали родителями, взяв на попечение маленькую девочку.
Анастас (33) и Юлия (36) в браке уже шесть лет. Более года назад они стали родителями, взяв на попечение маленькую девочку. Фото: личный архив

Более года назад в жизни Анастаса и Юлии Костиных произошло важное событие: они стали приемными родителями. Пара рассказала Rus.Postimees, как они стали попечительской семьей, с какими трудностями столкнулись и как их преодолевали.

Мысли взять на воспитание нуждающегося в поддержке и заботе ребенка у Костиных впервые появились еще до заключения брака. «Будущий муж спрашивал, как бы я отнеслась к тому, чтобы усыновить ребенка, расспрашивал о семейных традициях, мы обсуждали, какие модели воспитания подошли бы нам двоим, а от каких мы категорически воздержались бы», – рассказывает Юлия.

Анастас отмечает, что они много разговаривали, слушали специалистов, изучали разные психологические аспекты, прорабатывали и свои непростые моменты из жизни. «Сначала мы хотели усыновить ребенка, категорически не были готовы к возможному расставанию с тем, о ком заботились и кого любили, – говорит он. – Идея попечения (ребенок воспитывается в семье, но его опекуном является местное самоуправление – прим.ред.) у нас сложилась постепенно, как пазл, по кусочкам: знания, открытия, чувства, поддержка от важных для нас людей, глубинное понимание, желание дать любовь и заботу, увеличить наш круг близких и родных».

По словам Юлии, она загорелась идеей попечительства, как только внутренне приняла ее. «Я очень хотела родить ребенка, а второго уже взять из детского дома. Муж поддерживал это намерение. Были затрачены и финансы, и душевные силы, но забеременеть не удавалось, – рассказывает она. – Мы подумывали о процедуре искусственного оплодотворения, но решили остановиться и приняли осознанное решение стать родителями для ребенка, который уже есть в этом мире и которому мы действительно нужны».

Страх совершить ошибку

Чтобы стать приемными родителями, они прошли обучение PRIDE. «Это курсы для приемных родителей, на которых можно получить приличную базу знаний, поддержку, встретить потенциальных новых друзей и единомышленников, – перечисляет Юлия. – Мне эта школа помогла морально подготовиться к такому важному событию, как появление в семье приемного ребенка, да и просто ребенка в доме. Но и до курсов муж общался на форумах, находил много информации на тему приемных детей, самой полезной и интересной делился со мной».

Анастас подчеркнул, что благодаря обучению они узнали, как много детей застряли в государственных структурах (приютах и детских домах) и не могут попасть в семью, а значит, вероятно, в полной мере не могут чувствовать себя значимыми, желанными, любимыми.

«Зачастую биологические родители этих детей не лишены родительских прав. Они по-своему любят своих детей, но сами не в состоянии позаботиться о них, например, отбывают срок наказания или представляют какую-либо опасность для полноценного развития ребенка. Поэтому государство, конечно, занимается вопросом изъятия ребенка из биологической семьи и устройства его в более благоприятные и надежные, а также эмоционально теплые и уютные условия, – рассказывает он. –Расставание с родной семьей – тяжелое испытание для ребенка. В ситуации, когда ребенок несколько раз изымается из семьи и попадает в приют, маленький человек может получить множество психологических травм, потерять надежду на любовь, можно сказать, потерять самого себя и в будущем ему будет не просто жить и функционировать в социуме, не говоря уже о том, чтобы быть счастливым. Каждый ребенок нуждается в стабильности, в надежном взрослом, который будет рядом каждый день, несмотря ни на что!»

В Эстонии придерживаются курса сохранения биологической семьи, поэтому ребенка изымают лишь в крайних случаях. «У биологической семьи ребенка есть шанс и возможность наладить свои дела и отношения. Жаль, что часто это не дает желаемых результатов, – говорит Анастас. – Получается так, что дети возвращаются в биологическую семью довольно редко, да и в этом случае нет полной гарантии, что не повторится критических ситуаций и дети снова не попадут в приют».

Семья Костиных очень серьезно готовилась к появлению в доме ребенка, в том числе им пришлось бороться со своими внутренними страхами. «Я боялся, что мои желания и решительность стать отцом не соответствуют моим действительным внутренним ресурсам и способностям. Я боялся совершить ошибку, как-то навредить, – говорит Анастас. – У Юли также были свои страхи. Она не знала, что генетика ребенка хоть и важна, но не играет решающей роли и многое зависит именно от условий, в которые попадает малыш. Переживала из-за того, насколько приход ребенка в семью может изменить привычный быт и повлиять на супружеские отношения».

Но их желание и намерение стать родителями и заботиться о ребенке победили страхи. «Мы просто двигались к своей цели, находили ответы на вопросы, работали над собой, не давали неудачам и трудностям взять над нами верх, а самое главное, постоянно поддерживали друг друга», – отметил Анастас.

Реакция родных

После обучения у них не было возможности взять ребенка сразу, поскольку они только переехали в Таллинн и перед ними стоял целый ряд задач: от расширения жилья до подготовки с финансовой точки зрения, ведь с появлением ребенка расходы неминуемо увеличатся. 

«В какой-то момент, когда у нас уже, казалось, все было: вот дом, вот двор и сад, вот стабильная и благородная работа в больнице и удобный график, вот мы, полные любви к той личности, которую судьба непременно приведет к нам. Мы прошли обучение и чувствовали, что готовы, но нам посоветовали подождать еще и проработать для себя определенные темы более глубоко, посещая и дальше тематические семинары, – рассказывает Юлия. – В нас словно не были уверены. В этот момент мы немного перегорели. Сегодня мы понимаем, что все шло именно так, как должно было идти, своим чередом».

Костины уверены, что со всеми сложностями можно справиться, главное не унывать и поддерживать друг друга.
Костины уверены, что со всеми сложностями можно справиться, главное не унывать и поддерживать друг друга. Фото: личный архив

Семья философски отнеслась к данному испытанию. «Мы регулярно посещали встречи приемных родителей, скопили больше денег к приходу ребенка в семью, на его реабилитацию», – продолжает Юлия, добавляя, что от момента принятия решения стать приемными родителями до появления в их доме чудесной девочки прошло около четырех лет.

Родные Костиных по-разному отреагировали на решение супругов стать приемными родителями. Близкие Юлии были удивлены, когда услышали о решении пары усыновить или взять на попечение ребенка. «Старались нас переубедить, отговорить, но у нас было достаточно аргументов и такое чувство внутри, что так и должно быть, а родственники живут далеко от нас и их жизней наше решение едва ли касалось, – говорит Юлия. – Постепенно, спустя годы, они приняли наше решение, а потом уже, увидев малышку, полюбили ее. Мы часто созваниваемся по интернету, рассказываем новости, они видят, как растет наша девочка».

Близкие Анастаса сначала не отнеслись к его намерению серьезно. «Поделиться своими открытиями из школы родителей не получилось в той мере, в которой я хотел. А те, кто не был достаточно близок, вовсе исчезли из нашей жизни. Это было ожидаемо. Кто-то очень полюбил нашу девочку, когда узнал ее получше, и сейчас стремятся поддерживать ее и проводить время вместе, – рассказывает он. – Изначально я рассчитывал только на нас с Юлей, ведь старшие в моей семье сразу обозначили, что они не в силах помогать с детьми. В итоге их отношение к нашему выбору приема ребенка в семью гораздо лучше, чем я ожидал, к чему готовился».

Конечно, в случае попечительских семей именно для ребенка подбирают подходящих приемных родителей, а не наоборот, но и потенциальные попечители также могут указать свои пожелания. «Мы указывали определенные границы характеристик ребенка, к чему мы готовы. Что сможем поддержать не больше двоих детей, указывали до какого возраста, писали с каким здоровьем ребенку мы сможем помочь, прежде всего, в материальном плане», – рассказывает Анастас.

Семья также указала, что хотела бы взять на попечение мальчика, но в итоге в их семью пришла девочка. «Это получилось как рождение ребенка без УЗИ. Узнав, что у нас появится девочка, я пребывала в приличном шоке, – вспоминает Юлия. – А когда она уже мирно спала на заднем сиденье нашего автомобиля по пути домой, я глубоко прочувствовала, что всю жизнь мечтала именно о девочке, о ней. Это было внутреннее откровение, которое я и сейчас не могу объяснить».

Первая встреча

Вспоминая первую встречу, Анастас говорит, что много раз в своей фантазии моделировал, как она пройдет. Он даже заранее по заказу приготовил игрушку, которая будет как ключ в мир их семьи, элемент перехода ребенка из тяжелого прошлого в светлое настоящее. «Однажды мы собирались сходить в кино, но наши планы кардинально изменил один звонок. И вот, собравшись наспех, мы проезжаем сотни километров и встречаемся со специалистом по защите детей местного самоуправления, а затем все вместе едем в больницу к девочке, – рассказывает о первом знакомстве с дочкой Анастас. – Сначала малышка была заплаканная, с красными носиком и щечками, потом спокойно наблюдала за тем, как медработник рассказывал нам про нее и помогал собирать вещи. Я подошел к кроватке и сказал: "Здравствуй, мы твои волшебные родители. Помнишь, как мы тебе снились?" И взял ее на руки. Юля подошла и обняла нас обоих. Первые фотографии, первая смена подгузника...»

Семье предоставили возможность сразу же забрать девочку к себе, иначе бы ее ждал приют. «Специалист по защите детей нашла для крохи сиденье в машину и кое-какие вещи, – продолжает Анастас. – Всю дорогу домой мы разговаривали с дочкой, старались ее успокоить, а она волновалась, плакала, кряхтела, как будто хотела понять все то, что мы ей говорили по дороге. Я думаю, она почувствовала наше тепло... Затем успокоилась, заснула и проснулась уже дома».

Поскольку у Костиных не было предварительных встреч с ребенком и все получилось довольно спонтанно, подготовиться заранее к переезду дочери они не успели. «У нас была накоплена сумма на все необходимое, оставалось только все это найти и приобрести. Какими-то вещами нам помогли люди из нашей группы поддержки приемных семей. Это было полезно и приятно, – рассказывает Анастас. – Дома была только деревянная лошадка-качалка, больше ничего особо не подобрать, не зная возраста ребенка, пола и времени, когда он появится».

Через трудности к гармонии

Потом дни полетели с бешеной скоростью. По словам супругов, в итоге адаптация далась им сложнее, чем дочке, поскольку дети инстинктивно стараются приспосабливаться к условиям, в которых находятся. «Мы очень резко стали поддерживающей семьей ребенку, который готов учиться ходить, которому все интересно и который еще не понимает слов! Она стала расти и развиваться на глазах, – говорит Анастас. – Я никогда не думал, что желания тела, ума и разума могут настолько различаться, у меня не было такого опыта ранее. Разум любит долгожданную кроху, тело злится, что не может отдыхать и воспринимает ребенка как главную причину своего неудобства, ум в смятении - что с этим делать? Кроме того, и близкие, и чужие люди часто учат через замечания и обвинения, в то время, когда нам очень нужна поддержка. В напряженные времена мы обращались к семейному психологу, и это помогло нам сохранить взаимопонимание».

Анастас отмечает, что они учились максимально беречь свои силы, например, вместо сложных блюд иногда заказывали еду или готовили что-то простое, предпочитали сон уборке. «На тот момент ночью закинуть ногу на партнера было самым жарким выражением любви и нежности. Временами я отпускал Юлю на пару часов куда-нибудь в лес прореветься и прокричаться. Научились допустимо выражать негативные чувства, на которые раньше был запрет из-за воспитания, и они буквально обрушились на нас, – делится пережитым Анастас. – Мне не хватало близкого друга, чтобы можно было просто все высказать. Но мы много говорили и поддерживали друг друга. Мы справились!»

Юля признается, что первое время ей было трудно из-за постоянного недосыпа. «Малышка просыпалась несколько раз за ночь, и ее было действительно сложно успокоить. Для нее все было непривычно: не те руки, не те голоса, даже ритм сердца, когда прижимают к груди, и тот был чужим! Понимаете? А мы тогда этого еще не осознавали! - рассказывает она. - Муж меня очень поддерживал, по ночам мы дежурили по очереди, хотя на тот момент я была в декрете, а он работал. Мать Анастаса поддержала нас в нужный момент. Потом мы искали и находили новые решения, постепенно налаживая быт и распорядок. Могу сказать, что регулярные походы в спа всей семьей и непрерывный контакт друг с другом облегчили нам период адаптации».

В самом начале они все-таки переживали, что ребенка могут забрать в любой момент. «Но мы поняли, что этот страх по-своему мешал выстраиванию нашей привязанности к ребенку. Тогда мы твердо решили, что будем с ней столько, сколько необходимо, сколько нам отведено судьбой. Любящая и заботящаяся о ребенке семья намного лучше, чем приют, – говорит Анастас. – Такой настрой помог нам стать по-настоящему близкими ребенку людьми».

История ребенка

О жизни приемной дочери до того, как она попала в их семью, Костины почти ничего не знают. «Нам мало известно о ее прошлом. Эта информация конфиденциальная, подробностей мы не знаем. Возможно, если бы мы владели большей информацией, мы больше переживали бы за нее, но, с другой стороны, возможно, мы могли бы лучше помочь девочке в разные периоды ее развития», – говорит Анастас.

Приемные родители не скрывают от дочери, что у нее есть родители биологические. «Прошлое ребенка, его история до прихода в приемную семью, - очень важный элемент в структуре личности ребенка, – продолжает Анастас. – Как правило, приемный ребенок испытывает сильный интерес к этой части своей жизни и отрицание или сильный эмоциональный негативный окрас этой темы приемными родителями может только навредить ребенку. Очень важно полностью принимать и уважать историю ребенка, его корни».

Конечно, попечительство имеет определенные ограничения, поскольку официальным опекуном ребенка все-таки является местное самоуправление. Но, по словам Костиных, если и бывают в связи с этим трудности, то все они решаются. «Если возникают какие-то вопросы или проблемы, мы обращаемся в местное самоуправление, которое отвечает за дочку, и они помогают нам», – говорит Юлия. «Наше сотрудничество со специалистом по защите детей очень хорошее с первой встречи», – продолжает Анастас.

Например, сложности возникли при поступлении в детский сад: поскольку девочка не прописана в доме Костиных, то и в системе ее не было. «Но нам помог специалист по защите детей, серьезно поговорив с заведующей садиком и отправив официальный запрос», – уточняет Юлия.

«Мы желаем всем детям обязательно быть с теми, кому они дороги и желанны! А родителям – сил и вдохновения на их нелегком пути! Дети – наш двигатель вперед! К творчеству, к развитию, к мудрости…», – заключают счастливые родители.

«Ребенок ждет семью»

В Эстонии насчитывается около 800 детей, которые не могут расти в своей родной семье. Ежегодно из семей изымается около 250 детей.

17 мая началась информационная кампания «Ребенок ждет семью». Цель кампании - побудить людей задуматься о возможности стать попечительской семьей и окружить любовью и заботой ребенка, который по каким-то причинам не может расти в своей родной семье. 

По словам советника отдела защиты детей Департамента социального страхования Надежды Леоск, более половины изъятых из биологической семьи детей, нуждаются в замещающем попечении, остальные возвращаются в кровные семьи.

«Причины могут быть разными: внезапная болезнь родителей, проблемы с зависимостью, различные жизненные трудности, - говорит она. - К счастью, у нас есть немало заботливых семей, которые открыли свое сердце и предложили кров детям, оказавшимся в таких обстоятельствах. Однако детей, нуждающихся в замещающем попечении, в разы больше».

Расставание с родной семьей – тяжелое испытание для ребенка. Вот почему так важно найти для него дом, где ребенок будет в безопасности, где он встретит поддержку и понимание. «Иногда новый дом ребенку могут предложить его родные, но это не всегда возможно. В этом случае именно попечительская семья может временно или на длительный срок обеспечить ребенку домашнее тепло и любовь», - уточняет Леоск.

Восемь шагов на пути к попечительству

Шаг 1. Ознакомьтесь с информацию на сайте hoolduspere.ee. Опыт семей и рекомендации специалистов, описанные там, придадут вам сил и уверенности, чтобы двигаться дальше.

Шаг 2. Обратитесь за советом и поделитесь своими мыслями со специалистом Департамента социального страхования для консультации. Для начала можно обратиться и к специалисту по защите детей по месту жительства, который тоже даст советы и указания. О помощи можно попросить и у опорных организаций.

Шаг 3. Приходите и побеседуйте со специалистом Департамента социального страхования. Именно департамент отвечает за оценивание и подготовку попечительских семей.

ШАГ 4. Если вы хорошо подумали, обсудили свое решение с близкими и хотите двигаться дальше, напишите заявление и мотивационное письмо.

ШАГ 5. Представьте необходимые документы. Специалист подскажет, какие документы и справки нужно подать относительно себя и других членов семьи.

ШАГ 6. Откройте для специалиста свой дом. Специалист Департамента социального страхования посетит ваш дом, ознакомится с бытовыми условиями, побеседует с вами и членами вашей семьи. Он проведет также основательную беседу, т. е. исследование семьи, в ходе которого детально изучит вашу готовность и возможности воспитывать ребенка, родившегося в другой семье.

ШАГ 7. Пройдите подготовительные курсы PRIDE. Три-четыре месяца углубленной практической подготовки дадут будущим попечительским семьям знания и навыки, позволяющие им стать хорошими родителями.

ШАГ 8. Если вы пройдете обучение и сделаете другие необходимые шаги, то вы готовы стать попечительской семьей!

Дополнительная информация на тему попечительства можно найти на сайте hoolduspere.ee.

Наверх