Попов: смягчение коронавирусных ограничений было преждевременным

COVID-19 vaktsineerimise töörühma juhi asetäitja Arkadi Popov ütles, et kui helistamise hetkel on ajad vaktsineerimiseks otsas, ei saa neid broneerida ka telefoni teel. ФОТО: Andres Haabu

Заместитель руководителя группы по организации вакцинации против Covid-19 доктор Аркадий Попов признал в прямом эфире Postimees, что считает решение правительства ослабить ряд ограничений для предотвращения распространения коронавируса излишне поспешным.

«Я скептически отношусь к этим решениям. Это моя личная позиция, и я, возможно, в этом смысле нахожусь в оппозиции», - признал он.

По словам Попова, крайне важно следить за темпами заражения в ближайшие недели, а в случае ухудшения ситуации нужно быть готовыми очень быстро отреагировать.

«Если мы увидим, что движемся в противоположном направлении и уровень заражения начинает расти, мы должны реагировать быстро и решительно», - пояснил он, добавив, что только так можно предотвратить худшее.

«Вопрос в том, насколько хорошо отслеживается и регулируется ситуация. Если и то, и другое на уровне, беспокоиться не о чем», - сказал Попов.

Он добавил, что его беспокоит и нынешняя ситуация, когда люди могут обедать и проводить время на террасах кафе, потому что они находятся достаточно близко друг к другу и во время еды и питья не надевают маски. «Если человек заразился и сидит рядом с другим человеком без маски, это, конечно, потенциальный источник опасности», - обеспокоен глава больницы.

Он также отметил, что, по данным Департамента здоровья, за последнюю неделю уже произошло небольшое увеличение числа инфекций в различных возрастных группах, в том числе среди детей в возрасте от 5 до 9 лет и молодежи в возрасте от 15 до 19 лет. В свете таких показателей возникает вопрос, не происходит ли возвращение школьников к контактному обучению слишком рано.

«Посмотрим, что покажет следующая неделя, и нужно следить за ситуацией», - повторил Попов.

При этом он признает, что тенденция к снижению все же существует. «Я надеюсь, что сейчас третьей волны не будет».

Попов выразил надежду, что вакцинация может стать ключом к возрождению общества без масок. "Это обязательно произойдет, но на это требуется время. Если мы говорим об обществе, в котором нет масок, то я могу предположить, что это идет рука об руку с уровнем вакцинации - чем он выше, тем выше вероятность того, что в какой-то момент мы сможем сказать: дышите свободно", - объяснил Попов.

НАВЕРХ
Back