![Ребенок.](http://f10.pmo.ee/rjwO4hBjSQBmqcfao-ghUQeWg6I=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2020/12/20/13539575t1h0006.jpg)
Проведенное в апреле фирмой Norstat исследование для Департамента социального страхования показало, что каждый шестой житель Эстонии в детстве хотя бы раз столкнулся с сексуальным насилием.
Проведенное в апреле фирмой Norstat исследование для Департамента социального страхования показало, что каждый шестой житель Эстонии в детстве хотя бы раз столкнулся с сексуальным насилием.
По словам эксперта отдела помощи жертвам насилия Департамента социального страхования Вирве Кассь, число людей, столкнувшихся с сексуальным насилием в детстве, неожиданно высокое. «В нашем обществе, скорее всего, достаточно много людей, которые до сих пор держат травмирующий опыт в себе. За сексуальное насилие всегда отвечает насильник и жертва этого поступка в этом не виновата. По крайней мере, хорошо то, что тема сексуального насилия в детском возрасте стала активно обсуждаться в нашем обществе и мы видим, что люди стали обращаться за помощью», - добавила она.
В рамках исследования было изучено мнение людей в возрасте от 15 до 74 лет и темой исследования стало пережитое в детстве сексуальное насилие, фокус которого был направлен на проступки, совершенные со стороны совершеннолетнего человека. Всего было опрошено 2050 человек. Всего 17% опрошенных признались, что в возрасте до 15 лет они пережили эпизод сексуального насилия. Попытку изнасилования до 15 лет пережили 6% опрошенных и изнасилование - 3%.
В качестве лица, совершившего преступление, был чаще всего приведен незнакомый мужчина – в 43% случаев. В 40% случаев преступником стал знакомый жертве мужчина. Реже были указаны близкие родственники (10%) или люди, входящие в круг доверия ребенка (4%).
По словам Кассь также истории жертв были очень различными. «Говорилось о случаях, когда чужой взрослый человек нападал на ребенка на улице. В этом случае один взрослый может принести вред очень многим детям и поэтому оповещение о подобных случаях очень важно с точки зрения предотвращения такого рода преступлений. В тоже время также были истории о насилии, которое было совершено со стороны отчима, отца, брата, матери или другого близкого родственника», - добавила она.
По словам руководителя услуг, нацеленных на помощь жертвам сексуального насилия, Пилле Алавер, страдания жертвы, подвергшейся насилию, зачастую очень глубоки и имеют серьезные последствия. «Кроме физических травм, жертвы часто испытывают и проблемы психологического плана, например депрессию, бессонницу, мысли о самоубийстве и тревогу. Чем быстрее человек начнет получать профессиональную помощь, тем быстрее он сможет отойти и восстановиться от пережитого», - сказала Алавер и добавила, что очень важным является и то, чтобы близкие люди, которые подозревают совершение сексуального насилия, сами заговорили об этом и дали знать о своей информированности, так как пострадавшему зачастую тяжело самому начать об этом говорить.
По результатам опроса стало известно, что только 33% переживших попытку изнасилования в детстве рассказали об этом кому-либо. «Поэтому очень важно рассказывать детям о том, что значит их право на собственное тело и им должно быть известно о том, что помощь всегда есть», - сказала Алавер.
Онлайн-исследование Norstat было проведено в апреле этого года среди 2050 жителей Эстонии. С основными данными сегодняшнего исследования можно познакомиться здесь.
Возможности для получения помощи: