В соответствии с законом, судья, обвиняемый в пристрастном отношении, сам решает, отстранится ли он от участия в процессе или нет, при этом принятые им решения невозможно оспорить.
Защитники фигурантов дела о коррупции в руководстве Tallinna Sadam, адвокаты Пауль Керес и Андри Рохтла 11 мая в Харьюском уездном суде выступили с требованием отстранить от участия в процессе судьи Кристины Вялисте и народных заседателей. По оценке адвокатов, весь состав суда ведет дело предвзято.
По словам Кереса, процесс с участием судьи Вялисте и народных заседателей Владимира Симагина и Пеэтера Каазика сейчас ведется предвзято, и продолжится в том же духе.
Керес заявил, что примером такой предвзятости по его оценке является постановление суда от 6 мая, в соответствии с которым адвоката оштрафовали за то, что он не явился лично в суд, а присутствовал на заседании в виртуальном пространстве.
Адвокат сослался на пункт 25 Кодекса этики судей Эстонии, в соответствии с которым судья должен самоустраниться от участия в процессе, если объективность его действий поставлена под сомнение.
Ходатайство Кереса и Рохтла поддержали и другие присутствующие на процессе защитники. В свою очередь государственный прокурор Денис Часовских и Пыхьяский окружной прокурор Кристо Адоссон заявили, что ходатайство об отстранении необоснованно.
Харьюский уездный суд 6 мая оштрафовал адвокатов коррупционного процесса Таллиннского порта и одного обвиняемого за неявку на судебное заседание в конце апреля из-за опасности коронавируса.