В Эстонии после второй дозы вакцины от COVID-19 в госпитализации нуждались 66 человек (1)

Copy
Фото: Tairo Lutter

В Эстонии две дозы вакцины получили 183 300 человек, из них 66 человек, или 0,37 процента, заболели, пишет Postimees со ссылкой на главу отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханну Сепп.

Глава рабочей группы по вакцинации против Covid-19 Марек Сеэр заявил на пресс-конференции в среду, что, хотя интерес к вакцинации по-прежнему очень высок, очередь в цифровой регистратуре сократилась до 18 минут. «Я смотрел прямо перед началом пресс-конференции - очередь была 18 минут», - добавил он.

По словам Сеэра, уже в субботу будет добавлено 25 000 новых номерков на прививку. «В дальнейшем мы постараемся добавлять новые номерки раз в неделю. Ни один желающий без вакцины не останется, все получат первую дозу в течение мая и июня», - сказал Сеэр.

Генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно добавил, что, несмотря на снижение заболеваемости, угроза коронавируса еще не миновала.

Руководитель отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп, объяснила, что 0,37 процента вакцинированных заболели после второй дозы вакцины. «На данный момент нет данных о том, сколько из них серьезно заболели. 66 человек, получивших две дозы, нуждались в стационарном лечении. Мы не знаем причин их госпитализации. Мы не знаем, было ли причиной тяжелое протекание Covid-19 или была сопутствующая причина», - добавила Сепп.

Она подтвердила, что на прошлой неделе наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости и что в течение предыдущих двух недель ситуация оставалась стабильной. «Самыми распространенными местами заражения были семейный круг и рабочее место, но треть заболевших по-прежнему не может сказать, откуда они заразились», - сказала она.

По словам Сепп, также хорошо, что количество инфицированных в учреждениях по уходу невелико. «На прошлой неделе в учреждениях по уходу находилось в общей сложности восемь инфицированных человек, и это самый низкий уровень в этом году», - сказала Сепп.

По ее словам, Эстония движется от высокой интенсивности инфицирования к среднему уровню, но необходимо продолжать проявлять осторожность.

По состоянию на сегодняшнее утро было вакцинировано в общей сложности 413 070 человек, из которых 229 770 человек получили одну инъекцию, а у 183 300 человек курс прививок завершен. В течение дня была введена 7921 доза, всего - 594 164 дозы вакцины.

Наверх