• Пока меня на выборы никто не зовет, но я ничего не исключаю
  • Не хочу больше касаться темы 9 Мая – это такой трудный день
  • Намеченное сокращение расходов на оборону вызывает удивление
  • Тему "Понаехали!" я не люблю, в Нарве все работают за копейки

К чему может привести флирт местных политиков с партией EKRE? Насколько они свободны в своих решениях и действиях?

На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина, которая проснулась известной на всю страну после того, как объявила о вступлении во фракцию EKRE.

Фрагмент беседы:

– У вас единомышленников – раз, два и обчелся. Не так ли?

Как сказать! Это пока во фракции только три человека.

Думаю, что на следующем заседании Нарвского горсобрания 27 мая в нашем списке появится еще два депутата.

– Это подтвержденная информация?

– Да, подтвержденная.

– То есть, через неделю фракция EKRE в Нарве увеличится до пяти человек? Имена вступающих во фракцию тоже назовете?

– Имена называть не буду, не хочется людей подставлять (по данным редакции PM, одним из кандидатов на вступление во фракцию EKRE считается Елена Пахомова прим.ред.).

– Правильно ли я понимаю, что пять членов фракции EKRE в Нарве - это еще не предел?

– Это еще не предел! Идет большая работа, переговоры с людьми. Мартин Хельме приезжал к нам в Нарву, встречался с депутатами горсобрания, которые сегодня находятся в оппозиции. У нас был очень хороший, интересный разговор. Он даже удивился, что наши депутаты настолько хорошо говорят по-эстонски и в курсе политической ситуации в Эстонии. Общение было очень приятным.

– До скольки человек фракция может увеличиться еще в нынешнем созыве?

– До семи – это точно!

– Как лично вы собираетесь сотрудничать с руководством партии, в частности с Мартином Хельме? Накануне он сказал в ваш адрес на ETV следующее: "Бывалые деятели с сомнительным прошлым и перебежчики нам не нужны". Кроме того, Хельме четко заявил, что вас не ждут в рядах партии и вы не будете баллотироваться в списке EKRE...

– Думаю, что такие ответы были спровоцированы вопросами ведущего. Моя фамилия и моя личность – это не то, что следует обсуждать. Я не тот человек, о котором нужно думать Мартину Хельме.

– Вас задела такая оценка?

– Меня это не задело по той причине, что я сама до сих пор не определилась, пойду ли я на выборы.

– То есть, еще все возможно?

– Да!

– И даже по списку EKRE?

– А кто знает, как получится? Пока меня на выборы не зовет никто.

В EKRE меня пригласили только во фракцию, дали задание помогать перспективным молодым людям.

– Мартин Хельме подчеркнул, что они пойдут дальше с проэстонски настроенными молодыми людьми, которые хорошо говорят по-эстонски. От вас снова открестились. Вас это не обижает?

– Меня это не задевает. Я всю жизнь учу эстонский язык. Понятно, что у меня до сих пор чисто нарвский эстонский язык. Просто говорить и общаться я могу, но гораздо больше я радуюсь языковым успехам наших молодых депутатов.

– Как вы думаете, почему вас никто не приглашает на выборы?

– Наверное, это связано с моими заявлениями – иногда я чересчур смело поступаю, иногда можно было бы и помолчать.

– Но вы уверяли, что во фракции вы абсолютно свободны в своих мнениях и решениях…

– Полная свобода мнений всегда была только у меня лично.

– Почему организацией мероприятий на этот раз занималось два оргкомитета? В рядах организаторов наметился раскол?

– Я бы вообще не хотела касаться этой темы. Это такой трудный день, к нему всегда такое сложное отношение.

– Влияет ли сотрудничество с фракцией EKRE на ваше отношение к "трудному дню"?

– На меня не влияет. Нарва выдержала тяжелейшие испытания в годы войны, в огромной братской могиле покоится более 30 000 человек самых разных национальностей – и военнопленные, и жители города, и солдаты. Все эти люди достойны того, чтобы им поклонялись 9 Мая.

– Почему вы вдруг 9 Мая стали называть трудным днем?

– Он всегда в объективе, к нему повышенное внимание со всех сторон. Это тот день, когда человек должен сохранять верность своим принципам и совести.

– Партия EKRE пытается объявить вотум недоверия правительству Каи Каллас. В частности, консерваторы недовольны тем, что устойчивое развитие обороноспособности поставлено под сомнение, и, по сути, требуют увеличить расходы на оборону. Найдет ли этот призыв понимание в Нарве? Как вы все это объясните своим избирателям?

– Очень просто! У партии EKRE есть твердая позиция относительно того, что Эстония должна быть мощным государством, в том числе в военном плане.

Намеченное уменьшение расходов на оборону за счет упразднения оркестров вызывает удивление.

Наши люди переживают, что если уж и в обороне сокращения коснутся двухсот человек, то и Нарве новых сокращений не избежать.

– EKRE занимает жесткую позицию в отношении украинских гастарбайтеров. Вы разделяете ее? И насколько это серьезная проблема для Нарвы?

– Остро этот вопрос в Нарве не стоит. Гастарбайтеров у нас немного.

Тему "Понаехали!" я не люблю. Кто-то пытается на этом просто заработать очки, вырывает фразы из контекста и преподносит таким образом.

У Нарвы другая проблема – наш народ уезжает в поисках работы в Финляндию и Швецию. Как этот процесс остановить? Большой вопрос.

В нашем городе люди вынуждены работать за такие копейки, что говорить о демпинге со стороны приезжих не приходится.

Почему мне импонирует партия EKRE в вопросах энергетики? Потому что они думают о том, чтобы сохранить имеющийся в городе инженерный потенциал.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: чем EKRE может привлечь русских в Нарве? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko
Студия Postimees: чем EKRE может привлечь русских в Нарве? / Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko Фото: Andres Haabu / Postimees/Scanpix Baltics
  • Не жалеет ли Оленина о своем резонансном решении? Неужели Нарва важна для EKRE?
  • Насколько активно нарвские члены фракции EKRE сотрудничают с руководством партии?
  • Консерваторы пытаются объявить вотум недоверия правительству Каи Каллас. В частности, они недовольны тем, что устойчивое развитие обороноспособности поставлено под сомнение, и, по сути, требуют увеличить расходы на оборону. Найдет ли этот призыв понимание в Нарве?
  • EKRE занимает жесткую позицию в отношении украинских гастарбайтеров. Разделяет ли ее Лариса Оленина? И насколько это серьезная проблема для Нарвы?
  • Влияет ли сотрудничество с EKRE на отношение к празднованию 9 Мая?
  • Каковы перспективы EKRE на ближайших выборах в Нарве? Сколько нарвских избирателей могут уйти под знамена EKRE?

Одежда ведущей: Tallinna Kaubamaja / Pinko