Среди преступников, имеющих заболевания головного мозга, - 19-летний Ильназ Галявиев, на прошлой неделе открывший стрельбу в казанской школе. Его точный диагноз не известен, но по данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии мозга, то есть постепенном отмирании его клеток.
Это заболевание приводит к потере памяти и когнитивных функций - человек теряет способность здраво мыслить, появляется спутанность сознания. Со временем начинается распад личности, а процесс может сопровождаться многочисленными психическими патологиями.
Причин, по которым может развиться атрофия мозга, много. Одна из самых распространенных - постоянный стресс, из-за которого в крови повышается уровень гормона кортизол. Проблема может быть наследственной или приобретенной - например, в результате черепно-мозговой травмы.
Ученые во многих странах видят прямую связь между нарушениями мозга - как вызванными физическими травмами, так и возникшие в результате заболеваний, - и преступлениями.
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показывает, что люди с черепно-мозговыми травмами, особенно полученными в раннем возрасте, впоследствии более склонны к совершению насильственных преступлений, чем те, у кого подобных травм не было. Ученые предполагают, что в момент травмы могут возникать повреждения префронтальной коры мозга, которая отвечает за принятие решений и взаимодействие с другими людьми.
Здоровая префронтальная кора формирует взаимосвязи между действиями человека и возможными их последствиями, прогнозирует результат, подавляет мысли, которые могут привести к социально не одобряемым действиям.
Если в префронтальной коре возникают нарушения, человек может проявлять излишнюю агрессию и импульсивность.