До и после Легендарный тартуский узел связи превратился в многоквартирный дом класса люкс

rus.postimees.ee
Copy
Тарту. Пристройка к телефонной станции.
Тарту. Пристройка к телефонной станции. Фото: Arhiivimaterjal

В феврале на пересечении улиц Рюйтли и Лай был сдан в эксплуатацию самый роскошный многоквартирный дом в Тарту. Входящие в дом попадают в элегантный вестибюль с мраморным полом, стенами с современным декором и дизайнерской мебелью. Однако менее двух лет назад здесь был важный узел связи, куда в свое время приходили, чтобы отправить телеграмму, вспоминает Kodustiil.

История дома на Лай, 29 началась 84 года назад, когда процветала и развивалась первая Эстонская Республика. По заказу министерства на весьма привлекательном участке недвижимости в Старом городе Тарту была построена городская центральная телефонная станция, откуда можно было отправлять телеграммы и поздравления.

На месте старой телефонной станции вырос самый красивый новый жилой дом в Тарту.
На месте старой телефонной станции вырос самый красивый новый жилой дом в Тарту. Фото: Arhiivimaterjal

По мере развития технологий у тартусцев появилась возможность заказывать междугородние переговоры. С этой целью в 1970-х годах площадь здания увеличилась за счет пристройки, в которой разместились новая аппаратура и обслуживающий персонал. Желание поговорить с абонентами из других городов у тартуцев было велико, и часто случалось, что, увидев в зале ожидания знакомых, они отправлялись выпить по чашечке кофе на улицу Рюйтли.

Техника узла связи.
Техника узла связи. Фото: Arhiivimaterjal
Телефонистки за работой.
Телефонистки за работой. Фото: Arhiivimaterjal

В восстановившей независимость Эстонии дом принадлежал Eesti Telefon, а позже - сегодняшней Telia. Технологии шли вперед, и оборудование становилось все более компактным. Потребность в управлявшихся вручную телефонных станциях и услугах телефонисток отпала. Большие площади, построенные для размещения оборудования больших размеров, год за годом теряли свое предназначение.

Преображенный исторический вестибюль.
Преображенный исторический вестибюль. Фото: Scandium Kinnisvara OÜ

К 2018 году Telia решила, что отапливать и содержать в порядке такой большой дом нецелесообразно, и переехала в здание, построенное с учетом потребностей современной телекоммуникационной компании.

Вход в кинозал.
Вход в кинозал. Фото: Scandium Kinnisvara OÜ

Новым собственником дома стала компания Scandium Kinnisvara, которая решила дать зданию новую жизнь. В помещениях с высокими потолками были спроектированы двухэтажные апартаменты типа лофт, а также придуманы и разработаны помещения для общественной жизни жителей дома и три коммерческих площади, одно из которых должно было превратиться в собственное домовое кафе.

Тренажерный зал.
Тренажерный зал. Фото: Scandium Kinnisvara OÜ

На радость жильцам в доме созданы тренажерный зал, кинозал и помещения, подходящие для организации мероприятий. На первом этаже расположились пекарня Saiapalee Геттер Мадисон, предлагающая лучшую выпечку в уезде, и Ralf Cafe с огромным выбором свежих салатов.

Лофт.
Лофт. Фото: Scandium Kinnisvara OÜ
Наверх