В начале этого года Министерство сельской жизни запустило двухлетнюю кампанию «Рыба – это звучит хорошо», чтобы побудить население употреблять больше рыбной продукции. Зачем это министерству, кто выиграет от этого больше — потребитель или продавец и как увеличение потребления отразится на окружающей среде?

Проведение такой кампании вызвало много вопросов. Прежде всего, зачем жителям Эстонии потреблять больше рыбы? Может быть, дело в знаменитой Омега-3? Но здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть рыбу, чтобы в организме сохранялся достаточный уровень насыщенных жирных кислот. Сейчас на одного жителя Эстонии в среднем приходится чуть больше 15 кг рыбы в год. Хотя в сравнении с некоторыми другими странами, мы более чем скромны в своей любви к водным обитателям. В Исландии, к примеру, приходится более 80 кг на человека в год, в Португалии — более 60 кг.

В Министерстве сельской жизни утверждают, что Эстония ловит рыбы в пять раз больше, чем сама потребляет. Особенно много мы ловим салаку (сельдь) и кильку. Большая часть добытого идет на экспорт, так что на первый взгляд проблем со сбытом у нас нет.

Невольно возникает вопрос: пострадают ли водоемы и морские обитатели, если жители станут есть больше рыбы? Станут ли рыбаки ловить больше? В магазинах в наши продуктовые корзинки не всегда попадают иностранные рыбные продукты, добытые честным и экологичным путем. В некоторых районах мира, особенно в нескольких азиатских странах, по-прежнему есть проблема с вырубкой мангровых лесов для разведения тигровых креветок и использованием на креветочных фермах рабского труда. Не говоря уже о том, что в некоторых регионах при ловле тунца массово в сети попадают и дельфины, которых не отпускают в море, а просто убивают или продают индустрии развлечений. Среднестатистический потребитель однако не задумывается о том, какой продукт берет с полки, для большинства главное — это выгодная цена. Почему же кампания министерства не говорит об осознанном потреблении?

Более того, неопасно ли есть больше рыбы? В прошлом году Центр экологических исследований изучил содержание загрязняющих веществ — диоксинов и диоксиноподобных ПХБ — в рыбах Балтийского моря и составил диетические рекомендации. Большая часть рыбы оказалась безопасной для употребления, однако центр предложил заметно ограничить потребление натуральной кильки, салаки, судака, камбалы, натурального лосося и речной форели. Не все люди знают о таких диетических рекомендациях, а министерство при этом рекламирует, что рыбу следует употреблять больше.

Эти вопросы мы обсудили с вице-канцлером Министерства сельской жизни Сиймом Тийдеманном и ученым-ихтиологом, руководителем Морского института ТУ Маркусом Ветемаа.

Комментарии
Copy