Имущество умершей женщины достанется Таллинну, поскольку закон не признает видеозавещание (2)

rus.postimees.ee
Copy
Нотариальная контора. Снимок иллюстративный.
Нотариальная контора. Снимок иллюстративный. Фото: Peeter Langovits

Пожилая женщина в марте перед смертью оставила все свое имущество семейному врачу, однако наследство стоимостью около 100 000 евро достанется Таллинну, так как завещание было снято на видео, а эстонская правовая система такой способ не признает, сообщает портал Rus.ERR со ссылкой на программу ЭТВ Pealtnägija.

Скончавшаяся весной 86-летняя Вайке Ясси и ее семейный врач Майму Пинтсон познакомились 30 лет назад через общих друзей и долгое время жили рядом друг с другом в Пирита. 

"Думаю, несправедливо, что воля человека не будет исполнена из-за, так сказать, форс-мажора", – прокомментировала ситуацию Пинтсон, которая категорически отрицает какое-либо давление на Ясси, чтобы та сняла это видео.

Пинтсон говорит, что пыталась вызвать нотариуса в дом призрения, чтобы тот оформил завещание традиционным образом, и обратилась в семь разных бюро, но там ей отказали, ссылаясь на действующие ограничения.

Ситуацию прокомментировали и в Министерстве юстиции, сообщив, что вносить видеозавещание в список законных способов не планируют, так как это связано с риском злоупотребления.

Наверх