Подозревающийся в присвоении тысяч евро эстонский дипломат продолжит работу в МИДе

Мейнхард Пулк
Подозревающийся в присвоении тысяч евро эстонский дипломат продолжит работу в МИДе
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 9
Клайд Кулль
Клайд Кулль Фото: Raigo Pajula/Arno Mikkor/presidendi kantselei

После того как послу Эстонии во Франции и одному из наших самых опытных дипломатов Клайду Куллю было предъявлено подозрении в совершении уголовного преступления, он был отозван в четверг на основании подписанного президентом Керсти Кальюлайд решения. Пока Кулль продолжит свою работу на государственном посту в штаб-квартире МИДа, пишет Postimees.

По данным госпрокуратуры, Кулля задержали в Эстонии в понедельник. Он был допрошен как подозреваемый, и ему как должностному лицу предъявлены подозрения в хищении и нарушении требований к обращению с государственной тайной и засекреченной информацией.

Поскольку это предварительное подозрение, которое может измениться в ходе производства, прокуратура в настоящее время не раскрывает подробно содержание подозрения.

Кулль был освобожден во вторник после проведения процессуальных действий, сообщила глава пресс-службы госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Хотя Кулля отозвали с должности посла и его разрешение на государственную тайну не было продлено, по словам генерального директора отдела по связям с общественностью Министерства иностранных дел Аари Лемми, он сначала продолжит свою государственную работу в штаб-квартире Министерства иностранных дел в качестве советника. Правда, сейчас Кулль находится в отпуске.

Подозрение в присвоении тысяч евро

В беседе с ERR прокурор Инна Омблер заявила, что подозрение, предъявленное Куллю, касается присвоения тысяч евро.

По словам защитника Кулля, присяжного адвоката Айвара Пильва, подозрение охватывает несколько периодов, вплоть до произошедших 25 лет назад. По словам Пильва, подозрение в незаконном присвоении касается вопросов к целевому использованию представительских расходов и связано с соответствующими отчетами.

Кулля не подозревают в передаче информации зарубежным странам.

«Предъявленное к настоящему времени подозрение не касается передачи какой-либо информации зарубежным странамили нежелательным лицам. Это исторические материалы, которые Клайд Кулль архивировал с точки зрения исторической памяти », - подтвердил Пильв.

В подчинении у известного московского путчиста Янаева

62-летний Кулль - один из последних выпускников МГИМО, Московского государственного института международных отношений, который остался в дипломатическом корпусе.

После окончания школы в 1985 году и до обретения Эстонией независимости он работал в Москве, в отделе международных отношений центральной профсоюзной организации Советского Союза. Секретарем по международным делам Центрального совета профсоюзов в те годы был Геннадий Янаев, в команде которого якобы входил и Кулль.

В 1990 году Янаев стал вице-президентом Советского Союза, а в августе 1991 года он был одним из руководителей попытки государственного переворота, в частности, председателем ГКЧП. После неудачного путча он отсидел несколько лет в тюрьме.

Клайд Кулль на службе Эстонской Республики

1991 Представитель Эстонии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

1992-1997 Посол в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге и постоянный представитель при НАТО и Европейском союзе.

1998–1999 Заместитель государственного секретаря по внешней экономической политике Министерства иностранных дел.

2004-2008 Посол в Германии.

2008–2011 Заместитель государственного секретаря по вопросам политики Министерства иностранных дел.

2012–2019 Заместитель главы Постоянного представительства Эстонии в Европейском Союзе

2019 - 20 мая 2021 года Посол во Франции

Совершенный сюрприз

Урмас Паэт
Урмас Паэт Фото: Eero Vabamägi

О Клайде Кулле я могу сказать только хорошее. Он очень способный, очень профессиональный дипломат. Это отражает и его дипломатическая карьера. В последний раз, когда я смотрел на эти вещи со стороны, он много работал во время председательства Эстонии, он очень сильный дипломат. Если взглянуть на его карьеру дипломата, мы увидим, что у него были очень важные миссии в ключевых странах или представительстве Европейского Союза. О сути его работы я могу сказать только сказать слова признательности. Я совершенно удивлен подозрением, предъявленным ему, но я не знаю ничего кроме того, что было в новостях. Одним из принципов правового государства является презумпция невиновности, сейчас подозрение - это просто подозрение, не более.

Полный шок

Марина Кальюранд
Марина Кальюранд Фото: Remo Tõnismäe

Я проработала с Клайдом более 25 лет. Осмелюсь сказать, что знаю его как человека и дипломата. Он очень профессионален и добросовестен. Если говорить о хороших и очень хороших дипломатах, то Клайд, безусловно, один из них. Высочайший профессионализм с одной стороны, коммуникативные навыки, чувство ответственности и готовность к новым вызовам - с другой.

Как дипломат он всегда знакомился с темами. Мое мнение о Клайде всегда было очень хорошим. Работать с ним всегда было большим удовольствием. Он был коллегой, которому всегда можно доверить дело, будь то подготовка к мероприятию, визиту или беседе. Известие о предъявленных ему подозрениях было для меня полным шоком. Я знаю об этом не больше, чем сообщалось в прессе, мое единственное чувство по поводу этой новости - это большой вопросительный знак и шок.

Ждем ясности

Урмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу Фото: Konstantin Sednev

Клайда Кулля знает каждый, кто когда-либо участвовал во внешней политике Эстонии. Он был одним из самых сильных послов МИД в плане профессионализма и опыта. Я могу подтвердить, что за время моего пребывания в должности до меня не доходили сомнения или проблемы, которые соответствовали бы этой новости. Никто не сомневался, что он профессиональный и хороший дипломат. Центр тяжести эстонской дипломатии во время председательства в Европейском союзе находился в Брюсселе, и он был одним из нескольких послов, которые в то время руководили в Брюсселе нашим председательством.

Я надеюсь, что высказанные ему подозрения будут незамедлительно прояснены, какой бы ни была эта ясность. Общество и его коллеги ждут ясности.

Ключевые слова
Наверх