Ученые шокированы объемом микропластика в Балтийском море: в будущем это может негативно повлиять на здоровье людей

Каур Маран
Ученые шокированы объемом микропластика в Балтийском море: в будущем это может негативно повлиять на здоровье людей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Там, где концентрируется жизнь, к сожалению, происходит и загрязнение.
Там, где концентрируется жизнь, к сожалению, происходит и загрязнение. Фото: Randel Kreitsberg

Малоизвестные и малоисследованные поля водорослей в Балтийском море — это настоящие оазисы биоразнообразия. Недавнее исследование, проведенное эстонскими и британскими исследователями, показывает, что там, где концентрируется жизнь, к сожалению, происходит и загрязнение.

До начала исследования ученый-экотоксиколог Тартуского университета Рандель Крейцберг не знал, что в Балтийском море есть такие красивые поля водорослей, где водоросли тихо качаются, а между ними плавают рыбы и другие удивительные формы жизни. Видимость там такая же хорошая, как и вблизи кораллов.

В области глобальной защиты природы термин «горячая точка биоразнообразия» использовался в течение многих лет для обозначения территорий со значительным местным биоразнообразием, которые также больше всего страдают от деятельности человека.

Хотя водорослевые поля на международном уровне не считаются очагами биоразнообразия, они по-прежнему остаются одними из самых продуктивных экосистем в мире. Во всех морях мира они играют важную роль в размножении многих видов, связывании углерода (углекислый газ CO2 преобразуется в органические вещества), различных круговоротах веществ и т. д. В Балтийском море поля морских водорослей — это как раз те места, где кормятся мальки многих видов рыб, поскольку биоразнообразие накапливается вокруг фотосинтезирующих растений.

Однако теперь группа эстонских и английских ученых под руководством Крейцберга показала, что помимо биоразнообразия в полях водорослей накапливаются многие загрязнители, например, микропластики. Это небольшие кусочки пластика диаметром менее пяти миллиметров, которые были предметом многочисленных теорий о вреде для человеческого организма и природы. Понятие микропластина было взято на вооружение в 2004 году под руководством Ричарда Томпсона, профессора Плимутского университета (Великобритания), и с тех пор ученые находили микропластик почти везде, куда бы они ни посмотрели, в том числе в полярных снегах и на дне Марианской впадины.

Опубликованная в журнале Marine Pollution Bulletin статья — это первое исследование о полях морских водорослей в Балтийском море, и поскольку это относительно новое направление исследований, то об аналогичных попытках в мире известно очень мало. Пальцев одной руки достаточно, чтобы их пересчитать. Образцы были собраны в 15 точках Западно-Эстонского архипелага, как из донных отложений, так и из самой морской воды, и, как и следовало ожидать, эстонское море также несвободно от проблемы пластиковых частиц.

Ключевые слова
Наверх