Департамент здоровья: радоваться еще рано

Copy
Таллиннский аэропорт. Иллюстративное фото.
Таллиннский аэропорт. Иллюстративное фото. Фото: Remo Tõnismäe / Postimees

Хотя в Эстонии наблюдается стабильная тенденция к снижению уровня заболеваемости коронавируса и, по данным Департамента здравоохранения, ситуация хорошая, новым штаммам сейчас уделяется особое внимание, пишет Postimees.

«Департамент здоровья выражает признательность всем, кто соблюдал ограничения и терпеливо ждал этого момента. Пришло время насладиться культурными мероприятиями, пойти в ресторан и посмотреть фильмы на большом экране. Вы заслужили это», - сказал специалист по связям с общественностью Департамента здравоохранения Имре Каас.

В Департаменте здоровья также добавили, что после ослабления ограничений количество инфекций может снова увеличиться, но вполне вероятно, что наши уровни заражения достигли уровня, при котором в ближайшем будущем не будет очень быстрого скачка.

«Вакцинация и число случаев перенесения болезни находятся в обществе на таком уровне, при котором распространение вируса более ограничено, чем раньше, но иммунизацию необходимо энергично продолжать», - сказал Каас.

Южноафриканские и индийские штаммы находятся под пристальным наблюдением

«Беспокоят мутировавшие штаммы коронавируса, которые распространяются по всему миру и в соседних странах, что может нарушить защиту вакцин и нанести серьезный ущерб здоровью», - сказал Каас.

Таким образом, Департамент здоровья будет уделять особое внимание распространению чужеродных штаммов и направит на секвенирование все представляющие интерес положительные пробы. «В настоящее время мы можем сказать по первоначальному ПЦР-тесту, речь идет о штамме из Великобритании или о каком-либо другом. Если мы сможем быстро идентифицировать чужеродный штамм, то сможем действовать целенаправленно и проверять соблюдение правил изоляции более тщательно, чем раньше», - сказал Каас.

Имре Каас.
Имре Каас. Фото: Kanal 2

Случае заражения штаммами из ЮАР и Индии находятся под пристальным вниманием Департамента здоровья. «Эти штаммы не должны попасть в широкие массы, потому что тогда ситуация может быстро ухудшиться», - подчеркнул Каас.

Ученые Тартуского университета за две недели обнаружили три индийских штамма, которые были завезены в Эстонию из России. За тот же пероид не было секвенировано ни одного штамма из ЮАР.

Радоваться еще рано

Деятельность Департамента здоровья в ближайшие недели зависит от необходимости лечения в больнице. «Если количество новых случаев в день останется ниже 200 и количество пациентов, а число нуждающихся в стационарном лечении не увеличится, мы сможем продолжить движение к нормальной жизни», - отметил Каас.

«Сейчас еще нельзя радоваться, потому что в последние недели было всего два дня, в течение которых ни один человек, инфицированный коронавирусом, не умер», - добавил он. Таким образом, Департамент здоровья подчеркивает, что кризис для больниц еще не закончился, хотя больницы постепенно сокращают число коек для больных коронавирусом.

По состоянию на утро 24 мая в больнице находится 187 пациентов с Covid-19, 30 из которых нуждаются в интенсивной терапии, из них 17 находятся на управляемом дыхании. В течение дня скончался один человек, зараженный коронавирусом - 82-летняя женщина. Всего в Эстонии умер 1241 человек, инфицированный коронавирусом.

Как влияют новые штаммы вируса на эффективность вакцины?

Вакцины вызывают иммунный ответ в нашем организме, который производит противовирусные антитела и клетки памяти. Цель антител - связываться с белком на поверхности вируса.

В результате связывания вирусная частица больше не может проникать в клетку и, таким образом, становится безвредной. Связывание антитела с вирусом также ускоряет разрушение вируса иммунной системой.

Как новые штаммы влияют на эффективность вакцин, зависит от региона, в котором произошли изменения в вирусном геноме. Если изменения произошли в кодирующей области антигена, используемого в вакцине, изменение может повлиять на способность антител, полученных в результате вакцинации, связываться с вирусом, то есть способность нейтрализовать вирус.

Например, вирусный антиген можно рассматривать как ключ, а антитела - как замок, к которому ключ должен идеально подходить. Если изменится только цвет ключа, но форма останется прежней, он все равно войдет в замочную скважину и сможет ее открыть - так можно представить себе небольшие изменения антигена, и эти изменения не влияют на связь вируса и антитела.

Если форма ключа изменится так, что он поместится в замочную скважину, но больше не откроет замок, это будет сравнимо с ситуацией, в которой антиген изменился, но антитело все еще может в некоторой степени его обнаружить.

Однако если ключ изменится настолько, что больше не будет помещаться в замочную скважину, это будет сравнимо с ситуацией, когда антитела больше не узнают антиген вообще и не могут с ним связаться. Последние два сценария влияют на эффективность вакцин.

Также необходимо провести лабораторные исследования, чтобы определить, способны ли антитела, выделенные из крови переболевших или вакцинированных людей, распознавать новый штамм вируса. Кроме того, ведется мониторинг новых случаев заражения среди вакцинированных и переболевших.

Ситуация усложняется тем фактом, что у каждого человека могут развиваться антитела против разных частей вируса или антигена, то есть каждый организм учиться по-своему распознавать антиген, что затрудняет обобщения.

Источник: Департамент лекарственных средств

Наверх