В частности, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации и проведенных без необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено, пишет NEWSru.com.
Генеральному прокурору, прокурорам областей и города Минска предоставляется право ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам.
Ограничение доступа к интернет-ресурсам и прекращение выпуска СМИ теперь допускается на основании решения о наличии информационных сообщений, распространение которых способно нанести вред национальным интересам. Это решение должно быть принято Межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере.
Наряду с решением суда выпуск СМИ может быть прекращен решением Мининформа, например в случае вынесения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции СМИ, либо учредителю СМИ, либо владельцу сетевого издания двух и более письменных предупреждений. Кроме того, учредителями СМИ независимо от времени создания не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица с иностранным участием.
Также вводится возможность лишения аккредитации журналиста СМИ, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности.