"Мы приняли к сведению информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала "NEXTA" Протасевича, который находился на борту и оказался в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Считаем данный вопрос внутренним делом Белоруссии. Есть информация, что, кроме Протасевича, на борт самолета не вернулась гражданка России. По данному вопросу посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что в Москве внимательно следят за развитием событий вокруг экстренной посадки в аэропорту Минска 23 мая самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины - Вильнюс.
По официальным сообщениям белорусской стороны, напомнила Захарова, "посадка произошла в соответствии с правилами авиационной безопасности по решению командира экипажа из-за угрозы террористического акта".
"Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС", - заявила официальный представитель МИД РФ.
По ее словам, "вызывает удивление скоординированная реакция на эти события представителей ряда западных стран и международных организаций, включая ЕС, НАТО и ОБСЕ". Они требуют отпустить задержанного Протасевича и ввести максимально жесткие дополнительные санкции против Белоруссии и авиакомпании "Белавиа".
"Хотелось бы напомнить, что на подобные события, происходившие ранее в других странах, они реагировали по-другому. А таких примеров было немало", - заявила в связи с этим Захарова.