На прошлой неделе поступило 82 сообщения о побочных эффектах после вакцин от коронавируса (1)

rus.postimees.ee
Copy
Вакцинация. Иллюстративное фото.
Вакцинация. Иллюстративное фото. Фото: Kristjan Teedema / Postimees

На прошлой неделе в Эстонии было сделано 61 504 инъекции вакцин от коронавируса, в Департамент лекарственных средств поступило 82 сообщения о появления побочных эффектов.

Было получено 49 сообщений о побочных реакциях на вакцину Pfizer/BioNTech Comirnaty, на вакцину Moderna - 12, на AstraZeneca Vaxzevria - 8, на Janssen - 13, передает rus.err.ee.

В основном в отчетах описывались легкие реакции, соответствующие информации о вакцине, которые длились несколько дней, в некоторых случаях дольше, такие как чувствительность и боль кожи, гипертония, потеря равновесия, боли в животе, потеря аппетита, рвота, изменение вкуса, сухость во рту, нарушение слуха, нарушения менструального цикла, проблемы с мочевым пузырем, повышение уровня сахара, боли в суставах и так далее.

Были сообщения и о серьезных побочных эффектах, например, отек гортани как аллергической реакции через 15 минут после получения первой дозы вакцины, эпилептический припадок (у пациента эпилепсия была диагностирована ранее, но он не принимал никаких лекарств в течение последних пяти лет), воспаление зрительного нерва.

В Эстонии с начала вакцинации поступило 3754 сообщения о побочных реакциях, что составляет 0,59% от всех доз вакцины.

Наверх