Много фото Одуванчики, сныть и борщевик так просто с вашего участка не уйдут

rus.postimees.ee
Copy
Сад.
Сад. Фото: скриншот с сайта houzz.ru

Защитить почву от испарения влаги, осеннего вымерзания и прорастания сорняков, а заодно обогатить полезными веществами — все эти задачи способно решить простое мульчирование, пишет Houzz.

В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы, их выбор зависит от задачи, бюджета и стиля сада.

Где мульчировать

► В огороде: чтобы защитить землю от сорняков и реже заниматься прополкой.

► В цветниках и миксбордерах: мульчей часто прикрывает ленты капельного полива — под слоем отсыпки влага испаряется медленнее и технической начинки полива не видно.

► В декоративных опушках и группах кустарников: чтобы защитить почву от испарения влаги — поливать реже кусты и деревья. Весной и осенью мульча удерживает тепло, помогает растениям легче переносить заморозки.

► Там, где растения плохо приживаются — для отсыпки участков почвы в узких полосах между мощением и забором, с северной стороны зданий, вдоль подпорных стенок. Такое покрытие защищает почву от пересыхания, препятствует появлению сорняков, при необходимости обеспечивает дополнительный дренаж, да и просто выглядит более эстетично, чем голая земля.

Чем мульчировать

Для отсыпки подходят как натуральные органические материалы, так и искусственные — неорганические. Одни помогают защитить почву от прорастания сорняков, другие заодно обогащают полезными веществами.

Органическая мульча

Скошенная трава

Бесплатный и доступный материал для мульчирования. После стрижки лужаек обычно остается большое количество перемолотой травы, которую чаще всего выкидывают или складывают в компостную кучу. Однако эти остатки — прекрасный вариант для отсыпки огорода или других участков владения.

Важно

Трава должна быть именно перемолотой! Если использовать сорняки, оставшиеся от прополки, с полной корневой системой, да еще и с семенами, то велик риск вместо мульчи получить новый очаг сорной растительности.

Солома, сено

Альтернатива скошенной траве — сухая, то есть солома. Для мульчирования можно использовать сухую траву из скарификатора, то есть оставшуюся после прочесывания газона. Осенью можно купить сено, которую в фермерских хозяйствах заготавливают для подстилки животным.

Кокосовый мат

Идеальный вариант для мульчирования приствольных кругов плодовых растений и огородных грядок. Маты продаются разных размеров, в виде рулонов или кругов с прорезью диаметром от 20 см — для растений в цветниках или кашпо до 90 см — для мульчирования приствольных кругов кустов, деревьев.

Опавшие листья

Тоже можно использовать в качестве бесплатной мульчи: листва хорошо задерживает влагу и при гниении обогащает почву. Важно соблюдать лишь одно условие: растения, листву которых планируете использовать, обязательно должны быть здоровыми!

Щепа и опилки

Такую мульчу можно изготовить самостоятельно с помощью садового измельчителя — шредера. В качестве сырья подойдут остатки после спила старых деревьев или омолаживающей и формирующей обрезки растений. И снова повторим: использовать можно лишь отходы от здоровых растений — без грибковых и сосудистых заболеваний. Например, яблони, погибающие от рака, для производства щепы и опилок использовать нельзя, такие остатки нужно сжигать.

Факт

В магазинах сейчас продается множество декоративных видов щепы. В основном это остатки от промышленного производства, поэтому щепа обычно хвойных пород — сосны или ели. Если приобрести щепу разных цветов, из нее можно выкладывать настоящие орнаменты, которые придадут саду красочности в осенне-весенний период.

Кора деревьев

Очень натуральный и эстетичный вариант мульчи. В магазинах обычно продается кора хвойных пород, но встречается и кора лиственных деревьев. Мелкая кора, как правило, стоит дешевле, поэтому ее можно использовать для нижнего слоя отсыпки, а более крупную и красивую насыпать верхним слоем, чтобы добиться нужного декоративного эффекта.

Важно

Порубочные остатки и кора хвойных пород медленно, но верно подкисляют почву. Если для многих растений это не проблема, а для некоторых (типа гортензий, рододендронов и вересков) — весомый плюс, то для любителей известковых почв медленное подкисление может стать причиной ослабления.

Это не повод отказываться от хвойной мульчи, нужно лишь скорректировать план внесения удобрений, добавив раскисляющих веществ — например, доломитовую муку. Либо покупать мульчу из коры лиственных деревьев.

Шишки, скорлупа, шелуха…

Сосновые и еловые шишки, скорлупу орехов (от кедровых до какао-бобов), шелуху семян, целлюлозную мульчу (переработанную и очищенную бумагу) можно отнести к экзотическим видам органической мульчи. Обычно такие отсыпки популярны в местах, расположенных близко к соответствующему производству. 

Важно помнить

1. Со временем органическая мульча разлагается — это и плюс (обогащение почвы), и минус, так как периодически ее нужно обновлять.

2. В растительных остатках поселяются насекомые. Если растения подвергались нападениям вредителей, то в мульче они вполне могут перезимовать. Избежать этого можно, вовремя проведя обработку сада.

Неорганическая мульча

Щебень, галька, керамзит, высевки гранита, мрамора и других пород камня. Такая мульча обойдется дороже органической, но и выглядит красивее.

►В камнях хуже зимуют насекомые.

►Камни реже используют в качестве туалета соседские коты (иногда это является настоящим бедствием!).

►Обновлять каменную отсыпку нужно значительно реже, чем органику.

►С функцией защиты от сорняков и испарения влаги каменная мульча справляется отлично.

Увы: полезных веществ от камней ждать особо не стоит. Разве что известняковый щебень со временем размывается, подщелачивая почву.

Чтобы слой мульчи дольше оставался целостным, а также для дополнительной защиты от сорняков, под сыпучие материалы укладывают геотекстиль, прорезая отверстия в виде креста под небольшие растения и при посадке. Конечно, со временем и в мульче, защищенной геотекстилем, могут пробиться особо рьяные сорняки, но их будет намного меньше

Наверх