Министерство окружающей среды оказалось меж двух огней

Юлле Харью
Copy
Тынис Мёльдер.
Тынис Мёльдер. Фото: Mailiis Ollino

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер несколько дней размышлял, что делать в ситуации, когда Департамент окружающей среды бомбардируется звонками с жалобами на вырубки леса в период гнездования птиц, а предприятия угрожают исками в связи с остановкой машин. Принятое решение можно охарактеризовать так — ни рыба ни мясо, пишет Postimees.

— Департамент окружающей среды начал массово прекращать вырубки в лесах, где гнездятся птицы. За короткое время было получено более 70 таких уведомлений. Сможет ли Департамент окружающей среды рассмотреть их всех?

— Подчеркну, что Закон об охране природы запрещает умышленное уничтожение птиц, обитающих в природе, и их гнезд. Если жалоба получена, ее необходимо проверить, оценить ее содержание и степень обобщения и соответствующе на нее отреагировать.

Между тем, ни правительство, ни министр не изменили никаких постановлений или существенных решений. Юридическая практика не изменилась.

— Однако прекращение вырубок в таких масштабах - новая практика, было ли решение принято самим ведомством или вы дали такое распоряжение?

— Жалоб было больше. Департамент имеет право рассматривать каждую жалобу индивидуально, что является лучшим способом предотвратить умышленное нарушение. Следует ли прекращать вырубки леса в целом или только на определенной территории, где происходит гнездование? Департамент окружающей среды должен прежде всего заниматься проблемами, касающимися заповедников и видов, находящихся под угрозой исчезновения.

— Несколько предприятий спрашивают, кто заплатит 650 евро в день за простой лесных машин, есть ли вероятность судебного иска против Департамента окружающей среды?

— Такие случаи были и будут в будущем. Министерство окружающей среды четко заявляет, что Закон об охране природы должен быть снят с парламентского производства. Сегодняшний закон дает много возможностей для толкования и может быть намного точнее. Я инициирую обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон об охране природы.

— Какие варианты обсуждались, как нужно уточнить законодательство?

— Найти баланс, чтобы птицы могли гнездиться и работа лесных предприятий не останавливалась. RMK показал хороший пример, выдержав двухмесячный перерыв в вырубке леса. На вчерашней встрече с орнитологами было высказано предположение, что перерыв в вырубке леса может продлиться еще месяц, то есть с 15 апреля по 15 июля. Этот период, безусловно, является одним из дебатов в парламенте. И нужно ли обеспечивать спокойное гнездование в первую очередь в заповедниках и для охраняемых видах. Или это полный покой во всех эстонских лесах.

— Тогда один вид можно убивать, а другой - нет? Видишь - гнездится серая цапля, не охраняется, пусть гнезда ломаются, птенцы погибают?

— Преднамеренное нарушение гнездования птиц и разрушение гнезд не разрешаются.

— Министерство провело исследование, согласно которому около 82 000 птенцов погибает каждую весну в период гнездования из-за вырубки лесов.

— Одного прекращения ведения лесного хозяйства может быть недостаточно для стабилизации популяций птиц.

— Союз частных лесов Эстонии направил ноту, в которой называет приостановление вырубок незаконным и требует немедленного прекращения.

— Департамент окружающей среды и инспекторы лучше всего могут оценить содержание жалоб. Если Департамент окружающей среды желает изменить свою практику, сектору также должно быть предоставлено разумное время для реакции, чтобы сектор мог изменить график своих работа.

— Можно ли по-прежнему сообщать в Департамент окружающей среды о вырубке леса в местах гнездования птиц?

— Можно сообщать, но содержание жалобы должно быть обосновано по существу. «Кто-то где-то рубит чей-то лес» не может быть существенной жалобой. Жалоба должна быть четко сформулирована, желательно с указанием информации о птицах и о том, кто там гнездится. Затем прибывает инспектор и оценивает, какие ограничения нужно применять и необходимо ли это. Также есть случаи, когда хозяйственная деятельность не приостанавливается.

— Тогда сообщать могут только орнитологи, я точно по чириканию не скажу, к какому именно виду они относятся.

— Я имел в виду не тип птицы, а то, что сейчас есть жалобы ради жалобы, а недоброжелательность выказывают обе стороны.

— Какие есть примеры недоброжелательности другой стороны, то есть тех, кто занимается вырубками?

— К сожалению, лесовладельцы и строительные компании, не соблюдавшие надлежащую практику, намеренно уничтожали птичьи гнезда.

— Обещаете, что следующей весной будет больше юридической ясности и не будет нынешней конфронтации с лесорубами?

— Я призываю всех соблюдать правила и сосредоточиться на внесении поправок в Закон об охране природы.

Наверх