:format(webp)/nginx/o/2021/05/26/13804245t1h0715.jpg)
Объем выполненных в Эстонии строительных работ снижается четвертый квартал подряд, и в первом квартале он был на 6% ниже, чем за тот же период прошлого года. Свой вклад в снижение объемов строительства внесло 9%-ное падение объемов строительства зданий. Объем строительства зданий снижается со второго квартала прошлого года, за исключением четвертого квартала, когда объем увеличился на 1% за счет эффекта базы, анализирует ситуацию экономист Swedbank Марианна Рыбинская.
В прошлом году строительству зданий помешал кризис, влияние которого отражается на строительстве с задержкой. После двухквартального спада объем строительства сооружений в первом квартале вырос на 5%.
Объем строительных работ, выполненных эстонскими компаниями за рубежом, в первом квартале снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6% от общего объема строительства.
Количество жилья, введенного в эксплуатацию в первом квартале, было примерно таким же, как в тот же период прошлого года. Разрешения на строительство были выданы немногим менее чем на 2100 единиц жилья, что близко к среднему показателю за предыдущие два года. Количество разрешений на использование нежилых помещений уменьшилось второй квартал подряд, и было на 30% меньше, чем год назад, количество разрешений на строительство уменьшилось на 20%.
Строители чувствуют себя уверенно
Чувство уверенности строительных компаний в первом квартале улучшилось, а в апреле превысило докризисный уровень. При этом оценка строительных работ на следующие три месяца также улучшилась. С другой стороны, нехватка рабочей силы (26%) и дефицит строительных материалов (23%) снова все чаще становятся факторами, ограничивающими строительную деятельность.
Восстановление экономики и рост строительной активности как у нас, так и в остальном мире увеличили спрос на сырье и строительные материалы, в то время как их производство не успевает за спросом.
Это, в свою очередь, привело к росту цен на сырье и строительные материалы. Рост цен частично связан с низкой сравнительной базой прошлой весны. Рост цен на строительные материалы приводит к удорожанию строительства, сказывается на рентабельности строительных компаний, и в то же время вызывает удорожание новостроек. Однако это влияние, вероятно, будет кратковременным, поскольку в какой-то момент объемы производства сырья и материалов восстановятся, и давление на цены исчезнет.
На фоне снижения заболеваемости COVID-19, ослабления ограничений и ускорения вакцинации населения экономическая ситуация в целом улучшается, но, по оценкам строительных компаний, недостаточный спрос (21%) по-прежнему является серьезным препятствием для строительства (хотя и смягчается по сравнению с прошлым годом).
Это может быть связано с низким спросом на коммерческую недвижимость, в то время как спрос на жилую недвижимость сильно вырос.
Восстановление инвестиций в корпоративное строительство, вероятно, займет некоторое время, а объемы строительства коммерческой недвижимости в ближайшее время не восстановятся. Государственные заказы, связанные с инвестициями в инфраструктуру, в будущем увеличат объем строительства сооружений, но потребуется время, чтобы они дошли до стадии строительства.
Жилищное строительство поддерживает рынок
Количество свободных квартир в новостройках уменьшилось, с одной стороны, из-за высокого спроса, а с другой – в связи с тем, что из-за большей осторожности девелоперов прошлой весной было отложено планирование нескольких строительных проектов.
Спрос поддерживался за счет покупок, которые были отложены из-за коронакризиса и за счет накоплений, образовавшихся в домохозяйствах. В то же время быстрое восстановление рынка отражает сильную реакцию на изменение ситуации. Осенью спрос увеличится и в связи с пенсионной реформой.
По нашим оценкам, спрос на рынке жилья в этом году останется высоким. Добавляются новые предложения, но для подготовки новых проектов потребуется время. Поэтому большая часть предложений, вероятно, поступит на рынок в конце этого и в начале следующего года. Таким образом, текущая ситуация на рынке недвижимости способствует дальнейшему росту цен.