Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Граница для живущих в Эстонии граждан РФ почти открылась

Очередь на пограничном мосту между Эстонией и Россией. ФОТО: Николай Андреев

Правительство России отменило ограничение, согласно которому люди, которые имеют российское гражданство и вид на жительство в другой стране (например, в Эстонии) за время пандемии могут выехать из России только один раз. Пересечение границы для них стало намного проще, но нельзя сказать, что граница открылась совсем, поскольку остались еще другие ограничения.

С началом пандемии коронавируса прошлой весной Россия закрыла границы, в том числе и для своих граждан. Стоит отметить, что 36% нарвитян имеют российские паспорта. Несколько раз с тех пор правила смягчались. До последнего времени живущие в Эстонии обладатели “красных” паспортов имели право въехать в Россию, но выехать из нее могли только один раз, предъявив европейскую карточку вида на жительство. В порядке исключения разрешалось многократно выезжать из РФ в Эстонию только тем, у кого в Эстонии живут супруги, родители, несовершеннолетние дети. Причем, этот факт каждый раз нужно было доказывать на границе, предъявляя копии документов своих родственников.

18 мая российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вносит поправки в ранее принятые ограничения. Выезжать из России гражданам РФ до окончания пандемии по-прежнему нельзя, но есть огромный список исключений из этого правила. В том числе людям, которые имеют гражданство РФ и вид на жительство в Эстонии (или второе гражданство) теперь разрешено пересекать границу многократно.

Однако, правила тестирования после пересечения границы в России не изменились. Их утвердила руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Анна Попова. С 1 мая граждане РФ, въезжая в Россию, должны в течение трех дней сделать тест на коронавирус и загрузить его результат на портал “Госуслуги”. Не раньше, чем через сутки и не позднее, чем через пять суток после первого, нужно сделать второй тест, результат которого также загрузить на “Госуслуги”.

Тестирование платное, два теста обойдутся ориентировочно в 30-40 евро.

Парадоксально, но сделанные прививки от коронавируса, в том числе и российскими вакцинами, от обязанности делать тесты в РФ не освобождают.

Теоретически, эти правила позволяют съездить в Россию на два дня, например, на выходные. Хотя, по правилам, эти выходные нужно провести на самоизоляции по месту жительства в РФ. Что делать в случае более короткой поездки, постановление Роспотребнадзора, не объясняет.

Со стороны Эстонии правила не менялись. Выезжать из Эстонии можно свободно. Въехать в Эстонию может любой гражданин ЭР и обладатель вида на жительство. После въезда нужно соблюдать карантин, который можно укоротить, сделав два теста на коронавирус. На людей, которые полностью привиты от коронавируса (хоть европейскими, хоть российскими вакцинами) требование карантина в Эстонии не распространяется.

Этим же постановлением от 18 мая правительство РФ расширило список граждан других стран, которым разрешен въезд в Россию (при наличии визы). Например, иностранцам можно въезжать в РФ к близким родственникам (к супругам, родителям, детям, к родным братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, внукам, усыновителям и усыновленным) - при наличии доказывающих родство документов. С оговорками разрешен въезд в РФ студентов из-за границы. Тем категориям людей, которым разрешили въезд в РФ, разрешено и оформление виз. Для остальных визы в Россию не оформляются.

НАВЕРХ
Back