Основавший «Открытую Россию» Ходорковский сказал «МБХ медиа», что закон «принимают впрямую против активистов "Открытой России». «Не вижу смысла сейчас ложиться под танк», - прокомментировал он решение о самоликвидации организации.
«Не означает зачистку политического поля»
Политическое поле России не оскудеет из-за прекращения деятельности «Открытой России», заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. «Политическое поле у нас никак не ограничено "Открытой Россией". Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное», - сказал он журналистам.
«Уход чего-то не означает зачистку политического поля», - добавил Песков.
Формально в России много зарегистрированных политических партий, но при этом у всех этих партий есть одна особенность, считает политолог Алексей Макаркин: «Они не претендуют на саму власть, а только на участие в ней. Что касается "Открытой России", то люди, которые туда шли, понимали, что сегодня бороться за власть они не могут. Но для них это было аномалией. И они исходили из того, что сейчас они усилятся, получат опыт, а дальше уже можно будет бороться за власть».
«Я бы не сказал, что "Открытая Россия" играла заметную роль. Как и большинство проектов Ходорковского, она скорее обозначала активность, чем оказывала результативность - и однозначно уступала по резонансности проектам [Алексея] Навального», - полагает политолог Михаил Виноградов.
Как «Открытая Россия» стала нежелательной
В 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях. Из него следует, что таковым могут быть признаны иностранные и международные структуры, «представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства».