Видео ⟩ Как пандемия и дистанционное обучение отразились на душевном здоровье подростков

Как пандемия и дистанционное обучение отразились на душевном здоровье подростков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Большая часть учебного года 2020/2021 прошла для учеников гимназий дома. В интервью Rus.Postimees они рассказали, как эмоционально справлялись с онлайн-обучением и вынужденным заточением в четырех стенах.

Видео было записано до снятия ограничений на очное обучение в школах.

17-летняя Дарья, ученица 11 класса, говорит, что весной 2020 года, когда в стране началась пандемия коронавируса, она училась в школе, которая ей не нравилась, поэтому дистанционному обучению она была только рада. Однако осенью она перешла в другую школу, которая ей понравилась гораздо больше. «Мне даже обидно, что меня и других там нет, что мы сидим дома. И хотя у нас онлайн-обучение, и мы общаемся, смеемся, шутим онлайн, но это не сравнится с реальным общением, — рассказывает Дарья. — Надоело сидеть дома, ты просишь вернуться в школу и не веришь своим ушам, что говоришь».

Дарья признается, что сильно расстроится, если осенью этого года в школу вернуться не удастся. Что касается обстановки дома, то, по словам Дарьи, когда вся семья внезапно оказалась дома, это было непривычно.

«Поначалу было сложно, мы все немножко были на взводе, происходили конфликты, мы не привыкли все время сидеть вместе дома, — отмечает она. — Сейчас это уже прошло. Конфликты мы решали разговором и приходили к выводу, что у нас одна проблема и решать ее мы будем вместе. Сейчас мы уже с удовольствием проводим время вместе».

Дарья отмечает, что у нее не было нужды обращаться к психологу. В общении со своими друзьями они часто обсуждали то, как устали от ограничений, но ничего другого, кроме как терпеть и надеется на лучшее, им не оставалось.

18-летний Марк считает, что учиться стало, с одной стороны, проще, но с другой, он и некоторые его одноклассники слишком расслабились, став меньше уделять внимания учебе. «Весь мой 11 класс прошел на дистанционном обучении. Я слишком расслабился, из-за этого было сложно нагнать какой-то материал», — признает школьник.

Марк считает, что было бы хорошо сочетать дистанционное и очное обучение, чтобы тот материал, который сложно пройти онлайн, можно было бы пройти уже непосредственно в классе. 

«Не хватало общения, не только с друзьями, а в целом. Большую часть времени я проводил дома. Грустно бывало поначалу, когда не знал чем себя занять. Потом я стал чаще видеться с друзьями, нашлись какие-то занятия, которыми можно было заниматься вместе», — рассказывает он.  

По словам Марка, он замечал, что некоторым подросткам в его окружении было эмоционально очень сложно переживать пандемию, депрессивные настроения витали. «Многие поначалу сильно страдали от недостатка человеческого общения. Потом мы научились с этим справляться», — отмечает подросток.

К счастью, у самого Марка были люди, которым он мог выговориться, но он также рассматривал возможность обратиться к психологу, но не школьному. «Я не вижу какой-либо поддержки от школьного психолога и у меня не возникает какого-либо желания ему довериться и обо всем рассказать, к тому же там большая разница в возрасте», — признается Марк.

Ключевые слова
Наверх