Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Финская полиция начинает проверку счетов за завтраки Санны Марин

Санна Марин. ФОТО: Heikki Saukkomaa via www.imago-images.de/imago images/Lehtikuva

Полиция Хельсинки начинает доследственную проверку по факту выплачиваемых госсоветом компенсаций на еду премьер-министра, говорится в полицейском пресс-релизе. Полиция получила, как минимум, одно заявление, основанное на общедоступной информации, которая просочилась на этой неделе, пишет Yle.

Доследственная проверка должна выяснить, имеются ли основания для подозрений в совершении служебного или иного вида преступления по факту оплаты питания премьер-министра. В законе, который регулирует оплату труда министра, подобная компенсация не упоминается.

«Подчеркиваю, что доследственная проверка ни в какой форме не касается премьер-министра или ее деятельности — у органов, занимающихся доследственной проверкой, нет подобных полномочий. На данном этапе оценивается практика канцелярии госсовета и других чиновников», - заявил в пресс-релизе следователь криминальной полиции Теэму Йокинен.

«Я не занималась вопросом оплаты питания»

Глава правительства Санна Марин (Социал-демократическая партия) в своем Twitter заявила, что, будучи премьер-министром, не просила компенсаций на еду и не принимала участия в решении данного вопроса. По словам Марин, ей сказали, что подобная практика существовала и при прошлых премьер-министрах.

Марин также заявила, что отказывается от этих льгот.

Скандал начался на этой неделе, когда издание Iltalehti рассказало о том, что семья Санны Марин тратит из госбюджета примерно 300 евро в месяц на завтраки в резиденции премьера Кесяранта. В Канцелярии Госсовета газетам Iltalehti и Ilta-Sanomat сообщили, что деньги на эти нужды выделялись с тех времен, как пост главы правительства занимал Липпонен.

Супруга бывшего премьера Пяйви Липпонен раскритиковала канцелярию и потребовала опровержения.

«Я сама платила за еду для нашей семьи. Я убиралась, готовила и стирала – всё сама. Мы даже сами платили за аренду нашей квартиры», – написала Липпонен в Facebook.

В Канцелярии заверили, что обязательно выдадут опровержение, если проверка покажет недостоверность информации.

НАВЕРХ
Back