Галерея Обвиняемые в убийстве на Ляэнемере-теэ признают свою вину частично или не признают вовсе (19)

Ирина Каблукова
Copy

В понедельник в Харьюском уездном суде начался судебный процесс по делу об убийстве, произошедшем в таллиннском районе Ласнамяэ в ходе конфликта возле бара на Ляэнемере-теэ.

Пыхьяская окружная прокуратура обвиняет 32-летнего Романа Глуховченко и 34-летнего Илью Гайдаленко в убийстве 26-летнего мужчины, совершенном перед баром в Ласнамяэ 22 августа прошлого года.

Третий молодой человек, участвовавший в преступлении, 31-летний Максим Васильев обвиняется в серьезном нарушении общественного порядка.

Первые двое находятся под стражей и были доставлены в зал суда в наручниках и под охраной. Третий явился на заседание сам. 

В самом начале заседания судья Яника Каллин попросила представителей СМИ выйти и наблюдать за заседанием через веб-трансляцию. В зале остались только потерпевшие и свидетели.

Заседание началось с происшествия. Потерпевшей по делу Юлии Виркунен стало плохо, судья объявила перерыв. Скорая помощь осмотрела пациентку, предложила ей успокоительное и рекомендовала отправиться домой, отдохнуть. Заседание было решено не прерывать и продолжить рассмотрение дела без участия Юлии, однако, на месте присутствует ее представитель, адвокат Дмитрий Школяр.

После того, как прокурор зачитала обвинительное заключение, а Школяр огласил размеры гражданских исков, уточнив, что объем иска в отношении Максима Васильева еще будет уточнен, поскольку обвинение в отношении него было переквалифицировано в более легкое.

Максим Васильев сказал, что признает себя виновным в том, в чем его обвиняют – участие в драке, но не признает гражданский иск.

Илья Гайдаленко своей вины не признал, заявив, что конфликт себя исчерпал раньше, чем Виркунен получил смертельные ножевые ранения. Он утверждает, что не убивал потерпевшего. Поэтому не признает и гражданские иски.

Роман Глуховченко свою вину признал частично. Он сказал, что признает удар Юлии Виркунен по лицу, и признал свое участие в драке у бара, с собой у него действительно был нож, но никого травмировать и убивать он не хотел.

Прокурор зачитала протоколы осмотра троих потерпевших: погибшего Никиты Виркунен, избитой Юлии Виркунен и таксиста, также получившего ножевое ранение. 

После обеденного перерыва приступили к прослушиванию звонков в Центр тревоги. Свидетели звонили и сообщали, как о драке и раненом человеке, так и сообщали о людях, которые, по их словам, участвовали в драке и нанесли ножевые ранения. Показания всех свидетелей схожи: ножом бил молодой человек среднего телосложения в черной футболке и джинсовых шортах.

Заседание продолжилось просмотром записей с видеорегистратора машины такси, на котором Юлия Виркунен привезла на место происшествия своего мужа, Никиту Виркунена. В дороге Юлия рассказывает, что ее ударил мужчина, которому она ничего не сделала, просто послала подальше. 

На месте началась драка, которая почти целиком попала на запись камеры. Эту запись разбирали покадорово, чтобы понять, кто из обвиняемых и где находится. На видео хорошо виден и нож.

В понедельник заседание завершилось оглашением собранных доказательств. Слушание продолжится в среду, 2 июня.

Согласно доказательствам, собранным в ходе досудебного расследования, конфликт в баре сначала возник между обвиняемым Глуховченко и 31-летней женщиной. При этом обвиняемый ударил женщину, но ситуация разрешилась благодаря вмешательству посетителей бара.

Через некоторое время перед баром возник конфликт между мужем женщины, 26-летним мужчиной, и обвиняемыми, который быстро перерос в физический. При этом потерпевший ударил обвиняемого, после чего трое обвиняемых начали избивать потерпевшего. В ходе драки Глуховченко несколько раз ударил своего противника ножом. Затем жена жертвы села за руль и поехала в сторону группы мужчин, протаранив стену бара.

Согласно обвинению, во время драки перед баром Глуховченко также ударил ножом участвовавшего в конфликте 39-летнего таксиста, который, к счастью, серьезно не пострадал. В конце концов, обвиняемые покинули место происшествия, а очевидцы позвонили в Центр тревоги.

Скорая помощь доставила тяжелораненого 26-летнего мужчину в больницу, где через час он скончался от полученных травм.

Полиции удалось задержать объявленного в розыск Васильева 25 августа прошлого года, Гайдаленко - 31 августа прошлого года, а Глуховченко латвийские полицейские задержали под Ригой 24 октября прошлого года.

По словам окружного прокурора Келли Круузимяги, которая вела уголовное дело, в цепи событий, приведших к трагическим последствиям, свою роль сыграл алкоголь. «Ссора началась рано утром с участием людей, употреблявших алкоголь в баре. Однако стремительное обострение событий привело к удару ножом, унесшему жизнь молодого человека», - сказала Круузимяги.

"Глуховченко обвиняется в физическом насилии и убийстве, и, поскольку он ранее уже был осужден за убийство, его действие в соответствии с обвинением и Пенитенциарным кодексом квалифицируется как умышленное убийство. Гайдаленко обвиняется в убийстве, а Васильев - в серьезном нарушении общественного порядка. На время предварительного следствия мужчины с разрешения суда были взяты под стражу, Глуховченко и Гайдаленко до сих пор находятся там», - добавила прокурор.

Наверх