Похоже, что студийцы Скульской, сами того не подозревая, играют для людей, которые находятся с ними не только на одной волне, но и в одном интеллектуальном пространстве.
Это я про дуэт с уже мертвой Офелией и про эротическое фиаско юного мужчины, ставшее понятным, благодаря одной фразе, шекспировской, между прочим: «Да уже ничего».
Да, у них все по-настоящему. И если сравнивать спектакли последних лет, они становятся все глубже, ансамбль все слаженнее. Они уже давно понимают друг друга с полувздоха. Хотя лица покрыты белым гримом, а значительную долю представления их прикрывают еще и специально созданные для спектакля маски. При том, что они не произносят многостраничных монологов в прозе, у их персонажей много имен.
Большую роль в спектакле играет музыка. Это и зажигательные «Очи черные», перерастающие в неистовый танец, и переборы шести гитар, и флейта юного музыканта Алексея. Это он – тот самый Гильденстерн, которого просят сыграть и шекспировский Гамлет, и Гамлет Леонида Киселева. Он же – Крысолов, увлекающий своей флейтой актеров за кулисы. А потом долго, томительно-сладко до последней ноты звучит культовая песня знаменитого Леонарда Коэна «Dance me». Естественно, в живом исполнении. А потом овации и цветы.
Актриса Русского театра Татьяна Космынина
Признаться, я заревела, как только Гильденстерн заиграл на флейте. Это стало настоящим потрясением, так как обнажило полную беспомощность Гамлета, его уязвимость и хрупкость перед роком. «Вот флейта. Сыграйте на ней что-нибудь!», — бросает вызов самоуверенный Гамлет. А в ответ вместо робкого «я не умею» слышит музыку. Впору вводить хэштег #ЯмыГамлет. А как студийцы поют! А как двигаются! Прыгают, падают, танцуют! Прекрасной половине творческой команды вообще хотелось бы посвятить отдельный восторженный монолог! Прекрасные актеры! Я много смеялась, я украдкой утирала маской слезы, я буду еще долго вспоминать и расшифровывать этот спектакль, буду думать о нем, вести с ним диалог. Браво, студийцы! Браво, Елена Григорьевна!
Маски – Тамара Дзманашвили.
Ближайшие представления: 5 и 12 июня в 14 часов в Доме писателей на Харью, 1.