Уникальная галерея: артефакты 90-х годов и потайные уголки Национальной библиотеки

Кристина Костап
Copy
Потайные уголки Национальной библиотеки
Потайные уголки Национальной библиотеки Фото: Константин Седнев

В конце 2021 года здание Национальной библиотеки будет закрыто на реконструкцию, которая продлится несколько лет. Давайте вместе заглянем в те места огромного здания, куда редко ступала нога журналистов, а ведь там много тайн и загадочных уголков, предлагает Kodustiil

Когда в прошлом веке открыли здание Национальной библиотеки, у многих сложилось впечатление, что это - место только для избранных, где простым людям делать нечего. Но сейчас здание считается одним из самых популярных в столице. Хотя теперь оно уже достаточно потрепано временем, у него скоро наступит новая жизнь: реконструкция завершится в 2025 году, и библиотека вновь откроется в 2026-м. 

Национальная библиотека - это новейший охраняемый государством памятник культуры Эстонии, строительство которого продолжалось восемь лет и было завершено в 1993 году. Это один из самых значительных образцов известняковой архитектуры Эстонии. Из трех шедевров известнейшего архитектора того времени Райне Карпа - Центр Сакала, Горхолл и Национальная библиотека - это единственный, который сохранился и до сих пор используется по назначению и в полном объеме.

Взгляд на представительное и порой внушающее благоговение здание не разочаровывает ни одного из его гостей. К сожалению, под выглядящим по-прежнему мощно и эффектно великолепным фасадом из известняка скрывается масса проблем, не видимых рядовому посетителю.

Планируется замена водопроводных труб и электропроводки. Системe газового пожаротушения, которая тикает как бомба замедленного действия, также необходима модернизация. Нередки протечки воды и повреждения стен и кровли от влаги, которые портят общий микроклимат здания.

Генеральный директор библиотеки Янне Андресоо возлагает большие надежды на реконструкцию. Генеральный директор надеется, что один из лучших образцов архитектуры своего времени в ближайшем будущем снова станет сердцем столицы.

Например, будут задействованы все террасы библиотеки, ожидается открытие круглосуточных кафе. На самой большой террасе шестого этажа будет располагаться открытая библиотека и зона отдыха с живыми растениями. Есть планы переместить в здание библиотеки часть Национального архива.

Об истории библиотеки

  • История Эстонской национальной библиотеки восходит к 21 декабря 1918 года, когда Временное правительство Эстонской Республики решило создать Государственную библиотеку. Ее собрание изначально состояло приблизительно из 2000 томов юридической тематики, необходимых для создания законодательства и управления. Библиотека располагалась в одном крыле замка Тоомпеа и могла использоваться только членами Рийгикогу.
  • Государственная библиотека развивалась вместе с Эстонской Республикой. В 1919 году библиотека в обязательном порядке стала получать экземпляры всех эстонских изданий, а в 1921 году были заключены первые договоры с зарубежными библиотеками об обмене изданиями.
  • В 1930-е годы Государственная библиотека уже насчитывала в фондах около 50 000 томов, а читательскую аудиторию составляли не только депутаты, но и работники образования, культуры и другие общественные деятели.
  • В 1940 году библиотека была переименована в Государственную библиотеку Эстонской ССР, которая также стала выполнять функции публичной библиотеки. Контакты с зарубежными библиотеками были прерваны, и преобладающей частью коллекции стали русскоязычные публикации, большинство из которых были обязательными экземплярами книг, издаваемых по всему СССР. Большая часть эстонских и иностранных книг была перенесена в спецфонд для ограниченного доступа читателей. 
  • В 1953 году Государственной библиотеке Эстонской ССР было присвоено имя Фридриха Рейнхольда Крейцвальда, великого деятеля национального пробуждения. К тому времени в библиотеке уже был миллион томов. 
  • В 1988 году Государственная библиотека Эстонской ССР имени Ф.Р. Крейцвальда была переименована в Эстонскую Национальную библиотеку, которая начала выполнять классические задачи национальной библиотеки. В 1989 году Эстонской национальной библиотеке был восстановлен статус парламентской библиотеки. Это обязывало библиотеку оказывать информационные услуги членам Рийгикогу и правительства.
  • В 1993 году по адресу Тынисмяги, 2 открылось новое здание библиотеки.
Наверх