Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

«За плохим поведением нужно видеть находящегося в беде ребенка»

Заведующая Психиатрической клиникой Анне Клейнберг. ФОТО: Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Для того чтобы вырасти эмоционально уравновешенным человеком, который в стрессовой ситуации не будет искать решение в причинении себе вреда или самоубийстве, нужно расти рядом с безопасными и эмоционально здоровыми взрослыми, сказала Postimees руководитель Эстонского союза психиатров и заведующая Психиатрической клиникой Детской больницы Анне Клейнберг.

Для подписчиков Для подписчиков

- В начале года выяснилось, что увеличилось количество детских и подростковых суицидов и попыток нанести себе вред. Что за этим стоит?

- Да, и это нельзя скрывать. Прогнозируемая прошлой весной на осень и этот год волна нас накрыла, хотя если смотреть шире, то тенденция увеличения причинения себе вреда среди молодежи продолжается больше пяти лет. В какой-то момент толчок этому придала пандемия, но если смотреть шире, то среда, в которой растут дети и подростки, а также положение семей с детьми, способствовали этому в течение последних 15-20 лет.

Направленная на себя агрессия среди детей и выросших детей — взрослых — говорит об отсутствии лучших способов справляться со стрессами и то том, какова наша ранняя среда для взросления. Вторая сторона — связь с расстройствами психики, которые никуда не денутся, но которые можно предотвращать через безопасную и развивающую среду взросления. Для того, чтобы вырасти эмоционально стабильным человеком, который в стрессовой ситуации не выбирает нанесение себе вреда или уход из жизни, нужно расти с безопасными, эмоционально здоровыми взрослыми, которые обеспечивают нас всем и за пределами дома, то есть в детском саду, в школе, на улице и в кружках. Отсутствие вклада в поддержку семей с детьми, родительское образование, просвещение в плане душевного здоровья, центры семейного консультирования, детские занятия по интересам, дополнительное обучение учителей и персонала замещающих домов и зарплаты, помощь детям с особыми образовательными потребностями, борьбу с семейным насилием, сексуальным насилием, издевательствами в интернете, вклада в меры борьбы с издевательствами в школе, создание парков и игровых площадок, изменение социальных норм в плане исключения и игнорирования суммирует в нас плохое душевное здоровье.

НАВЕРХ
Back