Перевозившее груз эстонской компании судно попало в аварию: страховая компания выплатила круглую сумму

rus.postimees.ee
Перевозившее груз эстонской компании судно попало в аварию: страховая компания выплатила круглую сумму
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Перевозившее груз эстонской компании судно попало в аварию, страховое возмещение составило 0,8 миллиона евро.
Перевозившее груз эстонской компании судно попало в аварию, страховое возмещение составило 0,8 миллиона евро. Фото: PZU Kindlustus

PZU Kindlustus возместила 0,8 миллиона евро в связи с насыпным грузом, который два года назад был уничтожен в результате судоходной аварии в Нидерландах.

29 апреля 2019 года принадлежащее эстонской компании грузовое судно, перевозившее льняное семя, попало в аварию поблизости от шлюза Тернёзена в Нидерландах. Зарегистрированное на Мадейре судно направлялось из Усть-Луги в Гент, когда в канале столкнулось с двумя другими судами. В результате столкновения в борту судна образовалась пробоина диаметром несколько метров, и перевозимые семена стали непригодны к использованию.

«Это был сложный случай страхования грузов, и рассмотрение ущерба включало несколько стран и сторон. На сегодняшний день производство закрыто. Компания PZU в полном размере возместила ущерб – наряду с ущербом грузу также были компенсированы траты в связи с общей аварией, что включало возмещение расходов на спасение груза и судна, а также первоначальные ремонтные работы», – сказала руководитель группы имущественных ущербов PZU Марге Хабакукк.

Один страховой случай также имел место в связи с инцидентом в Суэцком канале

Хабакукк добавила, что на сегодняшний день в PZU поступило также одно сообщение о страховом случае общей аварии в связи с происшествием в Суэцком канале. В отношении этого случая страховая компания предоставила гарантийное письмо на сумму 12 000 евро, процесс рассмотрения ущерба продолжается.

«С перевозимом на судне грузом клиента ничего не произошло, однако в соответствии с Йорк-Антверпенскими правилами собственники судна и собственники груза несут солидарную ответственность по расходам для спасения судна и груза, даже в том случае, если вины собственников груза в произошедшем нет. Обязательство собственника груза в отношении расходов на спасение не может превышать стоимости находящегося на борту судна принадлежащего ему груза. Если бы у этого клиента не было страховки груза, ему бы пришлось заключить срочный депозитный договор в размере стоимости всего принадлежащего ему груза. В противном случае его груз был бы арестован», – сказала Хабакукк.

Ключевые слова
Наверх