Производитель мороженого готовится к высокому сезону

Мерике Леэс
Copy
Фото: Sander Ilvest / Postimees

Отечественный производитель мороженого Balbiino готовится к летнему высокому сезону и радует эстонских потребителей новым широким ассортиментом продуктов серии Onu Eskimo, адаптированным с учетом вкусовых предпочтений эстоноземельцев, пишет Postimees.

Период коронавируса был трудным для всех производителей продуктов питания, потому что продажи в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, или HoReCa, были скромными. По словам директора по маркетингу Balbiino Хейкки Пыхи, тем больше причин ожидать лета, потому что и прошлое лето, после первой волны короны, было успешным, и цели по продажам мороженого были достигнуты.

На эстонском рынке мороженого очень высока конкуренция: помимо двух крупных производителей здесь действуют несколько мелких, а также импортируется мороженое из-за границы. Ежегодно на рынок выводится почти 300 новых видов мороженого, чтобы завоевать внимание и поддержку покупателей. Только 10 процентов из них живут хотя бы два года.

В производстве 200 наименований мороженого

В настоящее время Balbiino производит 200 разновидностей мороженого, около трети из которых экспортируется за границу, в основном в Финляндию, Швецию, Латвию и Литву. Помимо пяти крупнейших торговых марок, производственная линия Balbiino включает в себя мороженое собственных торговых марок нескольких торговых сетей Эстонии и соседних государств. Также производится продукция для одного большого международного концерна, продающего ее в семи странах.

Если для производства мороженого используются только эстонские сливки и молоко, тогда вафли нужно покупать, потому что в Эстонии нет таких больших мощностей по производству вафель - ежегодно нужны миллионы вафельных стаканчиков и рожков. Также импортируется печенье для мороженого «Raksi».

Мастер мороженого Эвальд Роома (1911–2017) завещал свои легендарные рецепты Onu Eskimo, а также право использовать свое имя и прозвище в качестве товарного знака, компании Balbiinо, которая сделала эту серию мороженого своим флагманом. Под брендом Onu Eskimo производится уже 19 различных видов мороженого.

Эстонцы любят более сытное мороженое

Сливки, как и сахар, придают мороженому структуру и вкус. Следовательно, из них невозможно удалить жир, и поэтому все мороженое Eskimo имеет содержание жира не менее 12%. Содержание сахара в мороженом значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. «Это происходит не вслепую, а постепенно, с сохранением структуры и вкуса мороженого», - сказал Пыхи.

Чтобы c завода случайно не вышла партия мороженого, вкусовые нюансы которой не отшлифованы до последней ноты, каждое утро собирается дегустационный совет, чтобы протестировать все мороженое, произведенное накануне, таким образом проверяя его качество.

Больше всего эстонцы любят ванильное мороженое. Доказательством этого является мороженое на палочке Vanilla Ninja - самое продаваемое в Эстонии с 2014 года, которое стало синонимом мороженого в целом. «Говорят, пойди купи мороженое. Какое мороженое? Ну, не знаю, возьми Vanilla Ninja», - так описал легендарный продукт Пыхи.

165 мл - порция в самый раз

Многолетние эксперименты и запуск продуктов разных размеров помогли Balbiino найти рожок мороженого идеального размера, который больше всего подходит эстоноземельцам. Оказалось, что 165 миллилитров - это как раз та порция, которую ребенок успевает съесть, пока мороженое не растаял и он сам не испачкался, а взрослые не хотят есть больше сразу.

Экологичное производство требует усилий, и для этого завод перешел на газовое отопление, снизил расход воды, а холодильное оборудование сделал более экономичным. «Зеленый поворот - сложный и трудоемкий процесс, но это наше будущее, и мы должны двигаться вперед», - отметил Пыхи.

Balbiino первым в Эстонии и странах Северной Европы представил упаковку из полупереработанного материала со знаком ISCC, в которую упаковано мороженое всей серии Onu Eskimo. За год на мороженое Onu Eskimo уходит 7 000 килограммов упаковки. Таким образом, 3 500 кг первичного пластика производить не придется.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх